Сибирскую красавицу чернику народные целители издавна используют для профилактики и лечения множества различных заболеваний.

Чем же полезна эта такая привлекательная на вид ягода?

Черника примечательна тем, что в ее состав входят столь редкие органические кислоты как хинная кислота, молочная кислота, лимонная кислота, щавелевая кислота, янтарная кислота и кислота яблочная.

Именно этот разнообразный кислотный состав и определяет ее уникальную лечебную направленность. Встречается черника и в европейской части России, но в основном, она произрастает в Сибири, поскольку предпочитает влажную и болотистую почву.

Кроме уникального состава органических кислот ягоды черники содержат в себе не менее полезные и нужные для организма соли железа, калия, меди, марганца, а также фосфора, хрома и цинка.

Но и этим не ограничивается ее состав: в чернике большое количество витамина А (каротин), что очень полезно для глаз, все витамины группы В, витамин С и витамин Р.

Есть понятие "сибирское здоровье", и считается, что сибиряки – самые здоровые люди. Потому что Сибирь - это один из самых экологически чистых регионов России. Даже само по себе проживание в экологически чистом районе о многом уже говорит. Леса, здоровая атмосфера, постоянно чистый воздух...

Скорее всего, потому и растут там редкие ягоды и редкие травы. И именно черника, брусника и клюква и являются главным богатством сибирских лесов. И никакие лекарственные препараты, таблетки и пилюли не заменят целебной ценности природных лесных ягод.

Согласно последним научным исследованиям, постоянное употребление черники превосходно сказывается не только на физическом состоянии человека, но и на умственном развитии, состав черники положительно действует на работу головного мозга, снимает напряжение, придает ясность мыслям, тем самым повышая умственные способности.

Не менее ценны и листья черники, брусники и клюквы, и люди, проживающие в Сибири, зная об этом, пьют чай, в основном, только из отвара черничных, брусничных и клюквенных листьев, поскольку углубленные научные эксперименты показали, что подобное чаепитие активно препятствует старению и отмиранию клеток организма.

И если есть такая возможность, не обходите вниманием чернику, бруснику и клюкву, употребляйте свежими и запасайте на зиму и ягоды, и листья, которые, благодаря своим бактерицидным свойствам, избавят вас от многих нежелательных проблем со здоровьем.