Лён - это уникальное своими полезными и лечебными свойствами для организма человека растение. Семена льна широко используют в народной медицине, как панацею от большинства заболеваний, а в кулинарии, как диетическое и оздоравливающее вещество. В маленьком семечке льна содержатся три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9) в три раза больше, чем в рыбьем жире.

Более 30% массы семени льна составляет ценный растительный легкоперевариваемый белок. А благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, семена льна являются прекрасным средством для снижения риска онкологических заболеваний, и положительно влияют на иммунитет. За счёт содержания полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при язве желудка и гастрите. К тому же полисахариды снижают всасывание токсинов при отравлениях. Важным компонентом в семенах льна являются лигнаны («растительные гормоны»), они обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.Также лигнаны оказывают антимитотическое и эстрогенблокирующее действие, что обуславливает применение льняного семени при онкологических заболеваниях, связанных с гормональными нарушениями.

В народной медицине семена льна применяют при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Их широко назначают в качестве слабительного средства при запорах. Для этого необходимо залить 2 стаканами кипятка 1 ст. ложку семян, взбалтывать 10—15 мин, затем процедить и принимать по 1/2 стакана утром натощак. Благодаря содержащимися в семенах льна витаминам А и Е их активно используют в косметических рецептах как омолаживающие средства. Регулярно употребляя в пищу льняное семя и наружно применяя льняное масло, можно сохранить (и даже восстановить) молодость кожи, волос и ногтей. Льняное масло прекрасно впитывается кожей и не оставляет жирного блеска. Если залить две столовые ложки льняных семян двумя стаканами крутого кипятка, подождать набухания и в горячем виде приложить на кожу лица, то получится замечательная и эффективная маска для сухой кожи лица. Держать её приблизительно 30 минут, потом смыть прохладной водой.

В пищу семена льна обычно принимают в измельченном виде с большим количеством жидкости. Поскольку разбухание льняного семени должно состояться непосредственно в кишечнике, не рекомендуется размачивать его заранее.

Также полезно добавлять семена льна в овощные салаты, каши, употреблять вместе с кисломолочными продуктами и использовать в домашней выпечке.