Магия питания в японском стиле таится в одном особенном качестве – умении сочетать в себе все полезные элементы, что необходимы для достижения завидного здоровья, с низкой калорийностью употребляемых продуктов. А, кроме того, польза такого питания неотъемлема от соблазнительной и деликатной манеры, в которой осуществляется сам процесс еды.
Японская еда сосредотачивает множество необходимых питательных элементов в небольших по размеру порциях.
Основные принципы питания достаточно просты: ешьте как можно больше фруктов, овощей и рыбы; ешьте небольшими порциями и не торопясь; включите в свое питание здоровые и сытные продукты, такие как соевый сыр тофу и рис.
Маленькие порции
В Японии каждый вид еды подается отдельно на блюдах, тарелках или в мисочках, но ни в коем случае на одном большом блюде, как это принято в большинстве стран мира. Все находящиеся за столом пробуют всего понемножку, при этом не обходя вниманием ни одно из поданных яств.
Рис как основная еда
Японцы употребляют рис в достаточно больших количествах на протяжении всего дня, то есть почти во время каждой трапезы: в шесть раз больше, чем европейцы. Его можно есть в любое время суток, даже на завтрак. Чтобы сделать употребление риса максимально полезным для организма, возьмите на вооружение японскую манеру потребления этого продукта – без растительного или сливочного масла.
Овощи незаменимы для любой трапезы
Овощи – это основа японской еды. Сладкий перец, горох, цукини, латук, лук, помидоры, острый перец, салат, морковь, шпинат, побеги бамбука, свекла, корни лотоса, редиска, грибы, репа и водоросли – все эти разноцветные деликатесы японцы обязательно и с огромным удовольствием включают в свой рацион.
Рыбы – сколько душа пожелает
Чем жирнее рыба, тем лучше. Японцы предпочитают лосося и тунца, но не откажутся и от макрели, сардин и сельди. Рыба – идеальный источник жирных ненасыщенных кислот Омега-3, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов и улучшают общее состояние организма.
Соя вместо мяса
Если ими не злоупотреблять, продукты из сои успешно могут заменить мясо. Выбор за вами: можно отдать предпочтение сыру тофу, можно лакомиться жареными соевыми бобами – вариантов много. В любом виде соя представляет собой богатейший источник протеинов и при этом не содержит насыщенных жиров. Японцы готовят много блюд на основе сои, на столе во время одного только приема пищи может находиться до 4 блюд, приготовленных из этого полезнейшего растения.
Десерт? Фрукты и чай!
Фруктовый салат – вот типичный японский десерт. Он включает в себя очищенные, измельченные и красиво разложенные на блюде сезонные фрукты.
Также японцы частенько балуют себя восточными сладостями, мороженым и пирожными, но все это в очень ограниченном количестве. А также ни одна японская трапеза не обходится без чашки ароматного зеленого чая, что символизирует собой прекрасный обычай питаться скромно, но при этом достаточно сытно.
Диеты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат