Магия питания в японском стиле таится в одном особенном качестве – умении сочетать в себе все полезные элементы, что необходимы для достижения завидного здоровья, с низкой калорийностью употребляемых продуктов. А, кроме того, польза такого питания неотъемлема от соблазнительной и деликатной манеры, в которой осуществляется сам процесс еды.

Японская еда сосредотачивает множество необходимых питательных элементов в небольших по размеру порциях.

Основные принципы питания достаточно просты: ешьте как можно больше фруктов, овощей и рыбы; ешьте небольшими порциями и не торопясь; включите в свое питание здоровые и сытные продукты, такие как соевый сыр тофу и рис.

Маленькие порции

В Японии каждый вид еды подается отдельно на блюдах, тарелках или в мисочках, но ни в коем случае на одном большом блюде, как это принято в большинстве стран мира. Все находящиеся за столом пробуют всего понемножку, при этом не обходя вниманием ни одно из поданных яств.

Рис как основная еда

Японцы употребляют рис в достаточно больших количествах на протяжении всего дня, то есть почти во время каждой трапезы: в шесть раз больше, чем европейцы. Его можно есть в любое время суток, даже на завтрак. Чтобы сделать употребление риса максимально полезным для организма, возьмите на вооружение японскую манеру потребления этого продукта – без растительного или сливочного масла.

Овощи незаменимы для любой трапезы

Овощи – это основа японской еды. Сладкий перец, горох, цукини, латук, лук, помидоры, острый перец, салат, морковь, шпинат, побеги бамбука, свекла, корни лотоса, редиска, грибы, репа и водоросли – все эти разноцветные деликатесы японцы обязательно и с огромным удовольствием включают в свой рацион.

Рыбы – сколько душа пожелает

Чем жирнее рыба, тем лучше. Японцы предпочитают лосося и тунца, но не откажутся и от макрели, сардин и сельди. Рыба – идеальный источник жирных ненасыщенных кислот Омега-3, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов и улучшают общее состояние организма.

Соя вместо мяса

Если ими не злоупотреблять, продукты из сои успешно могут заменить мясо. Выбор за вами: можно отдать предпочтение сыру тофу, можно лакомиться жареными соевыми бобами – вариантов много. В любом виде соя представляет собой богатейший источник протеинов и при этом не содержит насыщенных жиров. Японцы готовят много блюд на основе сои, на столе во время одного только приема пищи может находиться до 4 блюд, приготовленных из этого полезнейшего растения.

Десерт? Фрукты и чай!

Фруктовый салат – вот типичный японский десерт. Он включает в себя очищенные, измельченные и красиво разложенные на блюде сезонные фрукты.

Также японцы частенько балуют себя восточными сладостями, мороженым и пирожными, но все это в очень ограниченном количестве. А также ни одна японская трапеза не обходится без чашки ароматного зеленого чая, что символизирует собой прекрасный обычай питаться скромно, но при этом достаточно сытно.