Каждый второй обыватель на вопрос «Что Вы знаете о чернике?» ответит, что ягода эта очень благотворно влияет на зрение, а после ее поедания и язык, и зубы становятся черными и не сразу отмываются. Но на этом познания среднестатистического респондента о чернике и заканчиваются. На самом же деле у упомянутой ягоды очень много полезных свойств, некоторые из которых открыты совершенно недавно и поражают своей эффективностью. Но обо всем по порядку.

Черника – полуметровый многолетний кустарник, который растет в болотистых и тенистых местах смешанных и хвойный лесов. Плодоносит он в период с июня и вплоть по первых заморозков. Ягода черники мягкая и сочная. Собирать ее лучше в сухой солнечный день. В настоящее время уже выведен сорт крупной садовой черники, но пользы в нем значительно меньше, нежели в аутентичной лесной.

В ягодах черники содержится целый ряд витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на остроту зрения и стимулируют кровообращение в сетчатке глаза. Таким образом, черника просто незаменима для тех, кому по роду своей деятельности приходится постоянно напрягать зрение: офисным работникам, проводящим целый день за мониторами своих компьютеров, писателям, журналистам, бухгалтерам, аналитикам, букмекерам и т.д. и т.п.

Благодаря своей способности выводить из организма соли, черника также весьма рекомендована страдающим ревматизмом, подагрой, камнями в почках. Эффективна черника и при малокровии, желудочных недомоганиях, болезнях печени и даже в качестве профилактики онкозаболеваний.

Но если все упомянутые свойства черники известны относительно давно, то последние выводы ученых Бостонского университета относительно пользы черники просто таки поражают. Опыты свои они проводили на крысах почтенного возраста, которых регулярно наряду с основной едой кормили черникой. По прошествии двух недель крысы, участвовавшие в эксперименте, стали демонстрировать физическую форму не хуже своих молодых соплеменниц. Все это позволило сделать удивительное заключение: употребление черники мощно противодействует старению и даже способно омолодить организм! И хоть по поводу оптимальных суточных порций черники ученые еще не определились, указанные выводы дают надежду человечеству получить доступный и дешевый способ омоложения в противовес тем же крио-ваннам, дорогим омолаживающим инъекциям и пластиковой хирургии, доступной лишь избранным.

Так что не зря такие знаменитости, как Оззи Осборн, включают чернику в свой райдер!

Другое удивительное и неожиданное заключение ученых состоит в том, что наряду с луком и красным вином черника признана ягодой №1 в деле профилактики гриппа и прочих вирусных заболеваний.

Итак, решено: черника – важна, черника – нужна. Где взять и в каком виде употреблять? Конечно, наибольшее количество пользы нашему организму черника принесет в свежем виде. 100-200 г свежей черники хотя бы пару раз в день – верный помощник при ухудшении зрения, гастритах, запорах, болях в суставах.

Чай из ягод черники – прекрасное мочегонное и вяжущее средство.

Протертые ягоды черники весьма эффективны в виде компрессов на экземы, прыщи и прочие раны.

Отвары же и настои из листьев черники часто назначают диабетикам, т.к. в листьях ягоды содержатся вещества, снижающие уровень сахара в крови.

На период, когда свежая ягода и ее листья недоступны, чернику можно засушить для дальнейшего приготовления из нее настоев. Чтобы правильно засушить чернику, необходимо свежую ягоду промыть в дуршлаге, просушить от воды, а затем досушить в духовке при температуре +45-65◦С. Сушеная черника годна к употреблению в течение последующих 2 лет. Вид у нее сморщенный, и она не пачкает руки.

При анемии из сушеной черники готовят такой отвар: 2 столовые ложки ягоды заливают стаканом кипятка, несколько часов настаивают, затем процеживают в пьют в течение дня. А при желудочных расстройствах и мочекаменной болезни 1 столовую ложку сушеной черники заливают 2 стаканами кипятка, вполовину упаривают, процеживают и пьют перед едой по четверти стакана. Незаменима такая настойка из сушеной ягоды черники и при стоматитах. В этом случае, ею полощут ротовую полость.

А вот листья черники необходимо собирать в период цветения черничника, а при заготовке лучше рассыпать их тонким слоем на подносе и сушить в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивая. Срок годности сушеных листьев черники – 1 год.

При поносах и гастритах пьют до еды по четверти стакана отвара из 3-4 чайных ложек заготовленных измельченных листьев черники, залитых несколькими стаканами кипятка и настоянных 4-5 часов в термосе. При геморрое настойкой из листьев черники делают микроклизмы. А в гинекологии отвары из листьев черники рекомендуют для спринцевания.

И, конечно же, чернику можно разложить по полиэтиленовым пакетам и заморозить в морозильной камере или законсервировать. Рецептов последнего - много. Классическая консервация черники производится следующим образом: вымытую ягоду плотно складываем в банку, заливаем теплой, ранее прокипяченной водой, стерилизуем в кипящей воде в течение 10 минут и затем закатываем крышкой. В перевернутом состоянии даем банке остыть. Консервированная черника готова!

Вот такая многогранная ягода черника: и омолодит, и подлечит, и предохранит. А еще черника – это вкуснейшая начинка для вареников и блинов. Приятного аппетита и будьте здоровы!