Многие из нас питаются прямо на работе, то есть едят на рабочем месте. Я и сам частенько «грешил» подобным – ведь так быстрее и намного дешевле получается! А что, еда на работе имеет какие-нибудь негативные стороны? Вряд ли…

На самом деле еда на работе действительно не несет в себе ничего хорошего, кроме как экономии свободного времени: не надо тратить драгоценные минуты обеденного перерыва на поход до столовой и обратно. Более того, люди, которые практикуют обеды за своим рабочим местом, иногда вообще перестают обедать, ограничиваясь лишь легким перекусом.

Так чем же вредна еда на работе? Во-первых, обедая за своим рабочим местом, человек, как правило, не сосредотачивается на самой еде – у него в голове то, что он видит перед собой. А что он видит перед собой? Рабочие документы, телефон, продолжающих работать коллег и еще много разных вещей, никак с едой не связанных. В итоге этот человек переедает, так как будь он сосредоточен целиком и полностью на поглощаемой им еде, то наверняка бы съел намного меньше пищи.

Переедание – это не единственный негативный момент еды на рабочем месте: таким образом вы лишаете себя полноценного обеденного перерыва. Рабочее место, как таковое, вреда в себе никакого не несет. Но целый день за столом с бумагами или за монитором компьютера – это уже вредно. Поэтому, не используя обеденный перерыв как возможность хоть не надолго сменить обстановку, вы, тем самым, наносите довольно ощутимый урон своему здоровью.

Очень важно знать, что рабочее место является отличным рассадником всевозможных бактерий. Да-да, особенно если за ним кто-то еще и питается каждый день. Крошки хлеба, не убранная во время шкурка от колбасы, капли нечаянно пролитого сладкого чая или кофе – все это создает для бактерий идеальные условия размножения. Существует даже мнение, что рабочее место, где регулярно питаются, содержит на себе в четыреста раз больше бактерий, чем обычный общественный туалет. Не знаю, насколько это утверждение верно, но сравнение все равно впечатляет…

Если у вас нет выбора и вы вынуждены питаться на рабочем месте, то постарайтесь сделать так, чтобы ваша еда на работе была как можно менее вредной. Для этого следует придерживаться ряда рекомендаций, которые я приведу ниже.

Лучше всего питаться в специализированных учреждениях: столовых, кафе, на худой конец – передвижных закусочных; Принимая пищу на работе, следите за тем, что и в каких количествах вы едите. Пусть весь мир подождет © – у вас обед!; Не старайтесь брать на работу еду быстрого приготовления – лучше отдайте предпочтение здоровой пище: зелень, диетическое мясо, зерновые, орехи и чистая вода. Жаренные пирожки и торты с колой исключите из рациона своего питания хотя бы на работе, а лучше всего – полностью не ешьте их никогда; Не оставайтесь на рабочем месте, когда уже пообедали: пойдите погуляйте! Если погода на улице не располагает к прогулкам, то просто походите по офисным помещениям, путешествуйте по этажам по лестнице (забудьте про лифт). Помните, что оставаясь за рабочим местом во время обеденного перерыва, вы, тем самым, лишаете себя этого самого перерыва; Поддерживайте свое рабочее место в идеальном порядке, а лучше всего иногда дезинфицируйте его. Поверьте, многочисленные бактерии – это не шутка, именно из-за них ваша еда на работе может обернуться для вас большими неприятностями со здоровьем. Купите специальные салфетки и протирайте ими перед каждым обедом свой рабочий стол: делов на пару минут, а польза просто огромная!; Попробуйте такую «фишку»: не съедайте весь обед целиком, а поделитесь им с коллегой. Помните такую поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? Между прочим, в этих словах есть здравый смысл (это если вы до сих пор сомневались) – попробуйте так поступить и вы удивитесь, что ощущения после обеда будут точно такими же, как и раньше, но еды вы съедите гораздо меньше; Старайтесь как можно реже есть на работе. Понимаю, что в ряде случает сделать это гораздо труднее, чем можно себе представить, но подключите свою смекалку! Договоритесь с коллегами из соседнего офиса и составьте примерный график, в котором будет указано кто и когда у кого обедает. Таким образом вы будете менять привычное место обеда, что благотворно скажется на вашем здоровье; Было бы очень неплохо организовать специальное помещение для приема пищи. Наверняка у многих на работе подобные комнаты есть – в них также следует заниматься вопросами дезинфекции и, хотя бы изредка, но менять (ходить в гости на обед).

Вот такие простые рекомендации позволят вам хоть немного, но сделать так, чтобы еда на работе не была в ущерб здоровью. Придерживаясь данных советов, вы подадите хороший пример для ваших коллег, которые станут поступать также – ведь копирование поведения других пока никто не отменял.

Попробуйте – вам обязательно понравится!

Предлагаю вашему вниманию короткий видеоролик, где люди рассказывают как они едят на работе: