Основными продуктами питания для людей во всем мире считаются зерна злаков. Они обладают высокой питательной ценностью и содержат белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатку.
В числе важнейших злаковых находятся голозерный овёс и пшеница.
Голозерный овес – это такой сорт овса, который не имеет пленчатой оболочки на зернах. Такой овес прекрасно прорастает и при этом в нем в 15 раз увеличивается содержание витамина С и антиоксидантов, поэтому он невероятно полезен для организма. Этот замечательный продукт помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, обновить кровь и повысить иммунитет.
Проращивать овес можно по-разному:
1 способ:
Зерна овса замочить в холодной воде на 9-12 часов. После этого овес следует промыть и оставить еще на 12 часов. В итоге получатся ростки длинной 1-1,5 сантиметров, которые уже можно употреблять в пищу
2 способ:
Промытый овес аккуратно разложить на твердую поверхность, покрытую хлопчатобумажной тканью. Чтобы не допустить высыхания эту ткань стоит периодически смачивать. Оставить на 36 часов.
Дольше 36 часов проращивать ростки не стоит, иначе они могут покрыться плесенью. Держать уже готовый овес необходимо в холодильнике, но не больше 2 суток. Употреблять его можно с медом, молоком, лимонным соком, от этого полезные свойства этого продукта только увеличатся.
Другим, не менее ценным для организма продуктом является пшеница. Максимум пользы из нее можно извлечь также при проращивании. Она обладает всем набором витаминов и микроэлементов. Главным ее достоинством является чистка организма от вредных веществ, чем она оказывает огромную услугу нашему здоровью. Пшеница способна улучшить зрение, повысить иммунитет, играет важную роль в работе печени и многое другое.
Чтобы проросла пшеница, необходимо следующее:
Избавиться от камней и прочего мусора среди зерен
Хорошенько промыть пшеницу большим количеством воды. Особое внимание здесь необходимо обратить на всплывшие зерна - они мертвы и не годятся к употреблению
Взять стеклянную, фарфоровую или глиняную посуду (металлическая не подойдет) и замочить там зерна таким образом, чтобы вода совсем немного покрывала зерна.
Через 8 часов слить воду и поменять ее, так в эту первую воду ушли все вредные вещества из зерна. После этого пшеницу еще раз хорошо промыть и вновь залить.
Каждый день 3 раза промывать пшеницу, чтобы избежать образования грибков.
Пшеница будет прорастать около 1,5 – 2 суток, в этот период ее надо промывать.
Через указанное время появятся крохотные белые ростки, которые и годятся к употреблению.
Пшеница, также хранится в холодильнике и может стоять только сутки.
Как овес, так и пшеницу без труда можно найти в магазинах и на рынке.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Здоровье
- →
- Образ жизни
- →
- Пророщенное золото здоровья
Образ жизни
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат