Сахарным диабетом называется такое хроническое заболевание, при котором существенно повышается в крови уровень сахара. На его фоне появляются такие признаки, как гипергликемия и гликозурия, сильная жажда, и человек начинает испытывать слабость, судороги, голод, боль в ногах, кожный зуд и зуд слизистых.

А также диабет грозит развитием многих побочных заболеваний, в числе которых могут быть даже те, которые напрямую не относятся к диабету. Например, аденома простаты иногда становится спутницей диабета у мужчин.

Чтобы встать на учёт в больнице, необходимо натощак сдать анализ крови для определения содержания количества сахара. Иногда для получения результата применяется тест «сахарная кривая», подразумевающий сдачу крови сначала натощак, а спустя некоторое время ещё раз, предложив пациенту выпить немного глюкозы. О сахарном диабете впервые упомянул ещё греческий врач Деметриос из Аламании в своих папирусных трудах 3000 лет до н.э. Слово «диабет» с греческого переводится как «проходит насквозь», то есть вся вода при сахарном диабете, не задерживаясь, полностью выходит из организма. На протяжении нескольких тысячелетий многие учёные старались выявить причины возникновения и развития этой болезни, а те, кому довелось заболеть ею, были обречены.

И только в начале 20-ого века учёный Лангерганс открыл особые клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, разрушение которых и является причиной развития болезни сахарный диабет. В 1921 учёные, наконец-то, смогли отдельно извлечь из этих клеток тот самый инсулин, в котором так нуждаются все больные. Благодаря этому прогрессу все доселе «обречённые на смерть» получили возможность жить дальше полноценной жизнью. На протяжении последующих годов создавались различные виды инсулина – быстрого, среднего и длительного действия. По составу различают свиные, говяжьи и человеческие инсулины.

При сахарном диабете углеводы, получаемые во время приёма пищи, играют важнейшую роль. Пищевые соки превращают эти углеводы в глюкозу, которая является главным источником энергии, требующейся для всех процессов в клетках организма. Инсулин в данном случае играет роль проводника, помогая глюкозе всосаться в клетку. Причём инсулин вырабатывается именно в таком количестве, которое требуется для нейтрализации определённого количества глюкозы. Та часть глюкозы, которая сразу не успела переработаться, переходит «в запас». Наибольшее количество «запасной» глюкозы образуется в виде гликогена в печени, опять же под действием всё того же инсулина. А так как при диабете поджелудочная железа перестаёт полностью (или почти полностью) вырабатывать инсулин, это приводит к сбою всех процессов, происходящих в организме. Таким образом, без инсулина глюкоза скапливается в крови в больших количествах, не имея возможности попасть в клетку. Отсюда и повышенный в крови уровень сахара у диабетиков.

Введение инсулина при помощи инъекций помогло глюкозе попасть в клетки и таким образом решить эту проблему. Однако следует строго соблюдать вводимое количество инсулина, рассчитываемое лечащим врачом индивидуально для каждого пациента, причём инъекции необходимо делать каждый раз перед приёмами пищи, учитывая то количество углеводов, которое собираетесь принять. Инсулин также нужен организму вне зависимости от приёмов пищи, по этой причине параллельно следует вводить инсулин продленного действия, иначе «фоновый» инсулин.