Ученые из Швеции поинтересовались, умеют ли пьющие «культурно отдыхать»

В трех литрах крепкого пива содержится примерно столько калорий, сколько требуется взрослому, не особенно активному человеку для поддержания жизнедеятельности организма. Поэтому очень многие люди подсознательно относятся к пиву не как к выпивке, но как к еде. Убежденность в том, что «пиво — это жидкий хлеб» ведёт к пивному алкоголизму. При этом на бутылочных этикетках и пивных банках печатается предупреждение «употребляйте умеренно» — на разных языках в различных странах. Но ведома ли любителям пенного спиртного напитка их персональная так называемая мера, отделяющая «культурный отдых» от банального пьянства?

В странах с гуманными ПДД автомобилисты и мотоциклисты норму пиву знают из законодательно утвержденных лимитов. Например, в Чехии или Словакии, пьющих пиво евродержавах, разрешено садиться за руль с дозой спирта в крови 0,4 промилле. Такую концентрацию может дать одна кружка пива. Выпить литр пенного по дороге домой имеют право водители в Англии, Мексике или Новой Зеландии. И лишь маленький стаканчик некрепкого пива позволяют влить в себя, прежде чем сесть за руль, граждане Норвегии, Эстонии, Швеции.

Вот шведские ученые и решили выяснить, что себе думают те гонщики, кого не ждет за воротами руль машины или мотоцикла, те, кто не гонится, но «догоняется». Провели опрос ответственного перед собой населения и выяснилось, что 94-97% опрошенных не знают, как и где провести черту между умеренным потреблением и опасным для здоровья пьянством. Шведам неведома мера, за которой начинается не только пивной живот и высокое давление, а и рак пищевода, прозванный медиками «пивным раком».

Признанная мировая норма «культурного отдыха» измеряется в дринках и составляет два дринка в день для мужчин и один — для женщин. Один дринк — это 18 мл чистого этилового алкоголя, т.е. чуть меньше, чем поллитра некрепкого пива или классическая рюмка водки. Так культурные люди и пьют — рюмочку в обед и рюмочку на ужин. По идее, дальше начинается пьянка. Два литра пива в день — это уже неумеренное потребление, чреватое осложнениями для здоровья. Ученые методики позволяют брать среднее значение за неделю. Допустим, кто-то регулярно напивается по пятницам, в конце рабочей недели. Но заставить человека, не признающегося себя алкоголиком, считать количество выпитого очень трудно. Поэтому большинство граждан не знает меры, а в глубине души и думать о мере не хотят.