Продукты с низким содержанием калорий жизненно необходимы для нашего организма. Цитрусы, виноград, черешня и морковь, содержат в своем составе полезные вещества, предупреждающие огромное количество заболеваний, например, онкологические и сердечно-сосудистые.

Многие из них богаты витаминами и микроэлементами, которые обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Известные как целебные фитохимические элементы, эти вещества носят название антиоксидантов и способствуют профилактике рака и проблем с кровеносными сосудами.

Хотим ознакомить вас с десяткой самых низкокалорийных продуктов, которые необходимо регулярно включать в рацион.

Цитрусы: лимон 19 ккал/100 гм, апельсины 37 ккал/100 гм

Цитрусовые - апельсин, лимон, грейпфрут - это превосходный источник биофлавоноидов и витамина С. Один-единственный фрукт содержит в себе рекомендованную дневную норму витамина С - 60 мг. Биофлавоноиды совместно с витамином С повышают эффективность действия антиоксидантов и защищают от рака. Цитрусы содержат пектин - вещество, снижающее уровень холестерина.

В цитрусах много полезных микроэлементов, таких как калий, кальций и фолиевая кислота. Старайтесь ежедневно съедать хотя бы по одному цитрусу. Интересный факт: чаще используйте в пище лимонный сок - он снижает потребность организма в соли.

Большое количество исследований показало, что для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком огромное значение имеют бета-каротин и витамин А, включенные в ваш рацион в натуральном виде.

Брокколи: 33 ккал/100гм

Брокколи прославилась как самый полезный овощ среди своих собратьев зеленого цвета. Она содержит фитохимические элементы, способствующие предупреждению рака. Этот овощ содержит всего лишь 2% углеводов, но богат белками, кальцием и магнием.

Это прекрасный источник эстрогена и к тому же содержит индол-3-карбинол, который необходим для эффективного усвоения половых гормонов в организме. Брокколи следует варить не очень долго, чтобы сохранить все ее полезные компоненты, а так же можно класть в салаты в сыром виде.

Черешня 48 ккал/100гм

Эллаговая кислота, содержащаяся в черешне, оберегает от онкологических заболеваний с помощью блокирования определенной группы энзимов, способствующих развитию раковых клеток. Кроме того, в черешне присутствуют антиоксидантные пигменты. Когда вы едите черешню, вы тем самым снижаете уровень содержания мочевой кислоты в крови, что помогает избежать риска подагры.

Вдобавок, черешня славится благодаря своему слабительному эффекту, содержит витамин С и калий.

Артишок: 41ккал/100гм

Артишок содержит комплекс энзимов и сахаров, нормализующих уровень сахара в крови. Будучи собранным и полежав какое-то время, артишок приобретает сладкий вкус и его калорийность достигает 75 ккал/100гм.

Артишок улучшает пищеварение и служит источником железа, калия, кальция и магния.

Морковь: 35ккал/100гм

Морковь всего на 8% состоит из углеводов и является богатейшим источником каротиноидов. Эти природные пигменты обладают антиоксидантным действием на наш организм. Некоторые типы каротиноидов преобразуются в организме в витамин А.

Эти вещества защищают один из секторов сетчатки глаза, который отвечает за остроту зрения.

Виноград: 60ккал/100гм

Черный виноград издавна ассоциировали с отменным здоровьем, с древних времен такие сорта использовались в лечении больных, особенно в качестве средства, восстанавливающего силы. В винограде находится мощнейшие пигменты - антиоксиданты, полезные для сердца и сосудов, кроме того, там есть эллаговая кислота, обладающая противораковым качествами.

Ароматные гроздья винограда снабдят вас необходимым для здоровья количеством калия, бора, магния и меди.

Перец чили: 20ккал/100гм

Употребление острого перца стимулирует выработку мозгом натурального анальгетика, а желудком - мукуса, предохраняющего от язвы желудка. Острый перец содержит антиоксиданты, предупреждающие от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и, кроме того, защищают от раннего старения.

Это великолепный источник бета каротина и витамина С.

Манго: 57ккал/100гм

Манго - прекрасный источник каротиноидов, часть которых в организме преобразуются в витамин А. В некоторых сортах манго такое же количество полезных пигментов, как и в 100 гм мяса. Манго отличается высоким содержанием витамина С и клетчатки, кроме того, в этом фрукте много калия и витамина Е.

Один плод манго в среднем весит 150 гм, и в нем приблизительно 85 калорий.

Йогурт с низким содержанием жиров: 56ккал/100гм

В йогурте присутствуют бактерии, способствующие поддержанию здоровья желудка и кишечника. Эти самые бактерии уничтожают клетки, вызывающие появление язвы и рака желудка. Устраняют запоры, понос и вздутие, снижают количество аллергических реакций на пищевые продукты и снабжают организм калием, фосфором и витамином К.

Чай: 0 калорий

Зеленый, черный или белый чай - это богатейший источник антиоксидантов, защищающих от болезней сердца. Те, кто балует себя не меньше чем 4-мя чашками чая в день, на 50% меньше предрасположены к инфарктам по сравнению с теми, кто пренебрегает этим прекрасным напитком. Чай в больших количествах снижает риск заболевания некоторыми видами рака, особенно рака желудка и мочевого пузыря.

Чай - один их немногих природных источников фтора, защищающего зубы от кариеса. В нем также присутствует большое количество марганца. Полезен для здоровья в качестве противовоспалительного, противоспазматического и антиаллергенного средства.