Всем известно, что алкоголь - заклятый враг похудения. Однако, потребляемый изредка и в умеренных количествах, этот враг все же может сослужить полезную службу. Многие эксперты замечают, что потребление одной рюмки/бокала алкогольного напитка в день положительно сказывается на здоровье. Например, алкоголь в малых дозах способствует уменьшению риска высокого кровяного давления. Но если человек превышает установленную дневную норму, то автоматически начинает работать против похудения.

Процесс метаболизма алкоголя протекает несколько по-иному, чем при потреблении обычных напитков или пищи. В нормальных условиях организм получает энергию, содержащуюся в углеводах, жирах и белке, которые проходят процесс медленного усвоения в пищеварительном тракте. Напротив, алкоголь, попадая в желудок, пользуется своеобразной привилегией и не подвергается перевариванию. Молекулы алкоголя мгновенно всасываются стенками желудка и в течение считанных минут оказываются уже в печени и головном мозге. Подобная реакция проходит медленнее, если в желудке оказывается пища, но, все же, как только содержимое желудка попадает в малый кишечник, алкоголь снова пользуется приоритетом и усваивается первым. Затем, когда следующим этапом алкоголь попадает в печень, он снова заставляет орган концентрировать все внимание только на себе. Таким образом, углеводы (глюкоза) и жиры, не дождавшись своей очереди, вынужденно переходят в отложения.

Алкоголь является диуретиком.

Это означает, что его потребление влечет за собой потерю организмом воды и дегидратацию, а вместе с водой ты теряешь нужные минералы (магний, калий, кальций, цинк и т.д.), которые играют важную роль в поддержании баланса жидкости и химических реакций в организме, а также в мышечной активности.

Алкоголь содержит 7 калорий на грамм и не имеет питательной ценности.

Потребляя его ты только добавляешь пустые калории к своему рациону. Может быть, имеет смысл потратить их на более здоровую и питательную пищу?

Алкоголь оказывает негативное влияние на организм.

Многие знают, что немного алкоголя помогает быстрее отойти ко сну, однако алкогольный сон не бывает глубоким, и в конечном итоге ты отдыхаешь меньше. Алкоголь также приводит к повышению содержания кислоты в желудке, тем самым раздражая слизистую его стенок. С течением времени чрезмерное потребление алкоголя приводит к серьезным проблемам со здоровьем, среди которых язва желудка, заболевания печени и сердца.

Алкоголь подавляет биологические системы человека, что негативно сказывается на соблюдении режима питания.

Алкоголь стимулирует аппетит. Не смотря на то, что уровень полученных от алкоголя калорий может быть сопоставим с полным желудком еды, ты все равно будешь продолжать чувствовать голод. Многие исследования говорят о том, что алкоголь, принимаемый до или во время еды, увеличивает риск переедания - в особенности жирной или жареной пищи, что неминуемо отражается на твоей талии. Старайся этого избегать и принимай алкоголь после еды.

Многие закуски, которыми обычно сопровождается потребление алкоголя, содержат соль (орешки, сухарики, чипсы). Соль вызывает жажду и заставляет тебя продолжать пить. Во избежание чрезмерного потребления алкоголя, в перерыве между рюмками/бокалами следует делать небольшой глоток воды.

Не "экономь" на еде с целью потратить калории на алкоголь.

Бывает, что многие из нас иногда подвергаются искушению сэкономить свою дневную норму калорий за счет отказа от пищи, чтобы потратить их позже на алкогольные напитки. Этого делать нельзя. Если на вечеринку или праздник ты придешь с чувством голода, знай, что велика вероятность того, что ты хорошенько "наляжешь" на калорийные закуски и аперитивы и вдобавок зальешь это все алкоголем, тем самым усилив общий негативный эффект на свой организм. Правильным в таких случаях был бы полноценный прием пищи до "выхода в свет". В этом случае ты будешь чувствовать сытость и избежишь вредных закусок и излишнего алкоголя. Также помни - лучше съесть нормальный обед/ужин и затем освободить часть "калорийного" места с помощью 20-30 минутной тренировки, чем пропускать прием пищи вовсе.

Что важнее - калории или углеводы?

Кто-то может считать, что крепкие напитки менее опасны для похудения и фигуры, так как они не содержат углеводов, в отличие от вина или пива. Так вот, это является полнейшим заблуждением по той простой причине, что основное внимание во время похудения необходимо уделять не углеводам, а калориям. Именно калорийность дает нам понять, что крепкий алкоголь ни в коем случае не является диетической альтернативой пива или вина, а даже наоборот. Крепкие напитки зачастую смешиваются с другими еще более калорийными ингредиентами и таким образом они тащат на себе груз дополнительных, совершенно необязательных для тебя калорий. Порция крепкого алкоголя содержит до 100 калорий, не считая ингредиентов, которые добавляются в него для создания коктейлей и пр. Если же у тебя есть выбор, с чем смешивать крепкий алкоголь, выбирай газированную воду вместо фруктового сока или газировки. Более сладкий алкогольный напиток, будь то вино или пиво, содержит больше сахара, и, соответственно, больше калорий. Таким же образом, сухие вина содержат меньше калорий, чем сладкие.