В Индии 80% населения вегетарианцы. Почему люди делают выбор в пользу растительной диеты? Этому может предшествовать много причин. Молодые люди обычно являются членами семьи, которая ест вегетарианскую пищу. Пожилые переходят на растительную пищу в поисках здоровья, чтобы избавиться от болезни или предотвратить тяжелые недуги. Иногда такая диета становится демонстрацией своих взглядов на проблему защиты животных и окружающей среды.

«Homo vegetus» – «человек цветущий»

Истоки вегетарианства лежат в Великобритании. В конце XIX века «вегетарианцем» называли духовно и физически развитую личность, а не способ питания. Многие исторические личности были вегетарианцами: Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, сэр Исаак Hьютон, Лев Николаевич Толстой, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн и другие. В настоящее время вегетарианство уже не несет в себе религиозного груза, а рассматривается с медицинских позиций, как один из способов здорового питания.

Главные вегетарианские принципы

Полное (строгое) вегетарианство предполагает исключение любых продуктов животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молоко, икра). «Недопустимо есть то, что имеет глаза»... Пифагор.

Частичное вегетарианство

Вариант 1. Лактовегетарианство. Кроме овощей, фруктов и злаков разрешается пить молоко.

Вариант 2.Оволактовегетарианство. Отсутствие мяса, но присутствие в пище яиц и молочных продуктов.

Вариант 3. Младовегетарианство. Исключается красное мясо, но позволяется мясо птицы и рыба.

Вариант 4. Фруторианство. Рацион основан на фруктах и ягодах. Допускаются, правда, злаки, орехи и даже помидоры с баклажанами.

Преимущества вегетарианства:

* Улучшение здоровья,

* Экономическая выгода,

* Нравственное совершенствование.

Основная объективная причина, по которой мы едим мясо – это возможность получать большое количество легко усвояемого полноценного белка (т.е. содержащего все 8 незаменимых аминокислот). Однако, по последним шведским и немецким исследованиям, полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, также может обеспечить человека необходимым количеством полноценного белка. Вегетарианство не позволяет организму получить избыточное количество белка, которое снижает работоспособность, выносливость и продолжительность жизни.

Уже доказано, что риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний тесно коррелирует с употреблением в пищу мясных продуктов. Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Причина в особенности строения пищеварительного тракта. Строение зубов, желудочно-кишечного тракта и состав пищеварительных ферментов человека сходны по строению с кишечником травоядных животных. Из-за чрезмерно длинного кишечника мясная пища трудно переваривается, разлагается, образуя токсины, которые затрудняют работу печени и почек, способствуют развитию таких заболеваний, как артриты, артрозы, подагра, атеросклероз, рак. В природе у плотоядных животных кишечник существенно короче; это позволяет быстро выводить из организма продукты переваривания мяса.

Недостатки вегетарианства

* Дефицит витаминов.

* Белковое голодание.

* Снижение иммунитета.

* Анемия (особенно у детей-вегетарианцев).

* Сексуальная апатия.

* Перегрузка объемом пищи.

Однако все эти недостатки относятся к строгому вегетарианству, и при питании под наблюдением диетолога все недостатки можно нивелировать.

Не следует начинать «растительную» жизнь беременным женщинам, детям и подросткам.

Однако в семьях, где вегетарианство является традицией, родителей интересует вопрос – могут ли подрастающие дети безопасно последовать примеру взрослых? Ведь маленькому организму нужно расти и получать все необходимые питательные вещества. Мнения диетологов по этому поводу расходятся. Одни считают, что это плохая идея, а другие специалисты полагают, что хорошо спланированное вегетарианское диетпитание может обеспечить малыша и подростка всем необходимым, при этом желательно, чтобы оно включало некоторые продукты животного происхождения (прежде всего, молоко и яйца).

Продукты – «заменители» мяса

Для того чтобы сделать рацион вегетарианца полноценным, необходимо употреблять в пищу перечисленные ниже продукты – источники необходимых биологически активных веществ, белка, минералов и витаминов.

* Протеин. Некоторые вегетарианцы считают, что для получения полноценного белка необходимо совместить неполные протеины красной фасоли и риса в одном блюде. Много белка в яйце, молочных продуктах. Другие ценные источники протеинов: арахисовое масло, орехи, соя, бобовые, крупы, овощи.

* Витамин А: рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец.

* Витамин Е: зерновые и бобовые, ростки пшеницы и ржи.

* Витамин B12: молочные продукты, яйца, хлеб, соя, рис.

* Холестерин: (его недостаток не менее вреден, чем избыток) яйца, сливочное масло.

* Железо: курага, бобовые, гречневая крупа, пшеничные отруби, зелень (шпинат, щавель, лук, петрушка).

* Витамин D и кальций: молочные продукты, апельсиновый сок, неочищенный кунжут, брокколи, яйцо, фасоль.

* Цинк: пророщенные семена пшеницы (именно недостатку цинка приписывается сексуальная вялость при вегетарианстве).

Вегетарианское диетическое питание необходимо согласовывать с диетологом. В медицинском центре «Альтернатива» Вам помогут сформировать сбалансированный рацион, чтобы Вы могли сохранить свое здоровье и здоровье Ваших детей.

Добро пожаловать на вегетарианскую кухню!

Закуска из моркови с чесноком

Капустные листья опустить на 2-3 мин. в кипящую воду, затем вынуть и ополоснуть холодной водой. Морковь натереть на крупной терке, смешать с измельченным чесноком, выложить на капустные листья и свернуть рулетики. Рулетики сложить в кастрюлю, залить рассолом и положить небольшой гнет. На третий день блюдо готово.

Ингредиенты: 1 небольшой кочан капусты, 5-7 морковок, 2-3 дольки чеснока.

Пирог из ревеня с переплетом

Раскатать дрожжевое тесто в виде овальной лепешки толщиной 1 см, перенести на противень, разгладить рукой, наколоть вилкой по всей поверхности. Положить ровным слоем начинку из ревеня с корицей, поверх начинки нанести сеточку из тонко раскатанного и нарезанного рифленым ножом теста в виде тонких ажурных полосочек. Затем загнуть края теста так, чтобы они закрывали концы переплетений, после чего защипить края пирога.

Начинка: вымыть ревень, снять кожицу, нарезать кусочками, налить воды столько, чтобы она чуть покрывала ревень, добавить сахар, варить под крышкой до полумягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, дать сиропу стечь. Смешать охлажденную начинку с корицей и использовать для пирога. Выпекать при температуре 200-220°С до готовности. После выпечки переплеты и бортик смазать процеженным сиропом из-под ревеня.

Тесто дрожжевое – 600 г. Для начинки: 1 кг ревеня, 100 г сахара, 1 ч. ложка молотой корицы. Для смазывания: 2 ст. ложки сладкого чая.