Внезапный понос, тошнота – нередкое летнее «приключение». Как его избежать и что делать, если «подцепили» неприятность?

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог Елена Корнеева.

Коварные продукты

Самые распространенные причины летней диареи – острые кишечные инфекции. Их возбудители – болезнетворные микроорганизмы.

Как можно заразиться? Диарея, вызванная эшерихиями, обычно возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов – кефира, йогуртов, творога, сметаны, которые очень быстро портятся в жару. Дизентерия, например, может начаться, если выпить сырой воды, некипяченого молока, съесть плохо вымытые фрукты, ягоды, овощи. А возбудители сальмонеллеза попадают в организм через любые зараженные продукты: мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски и опять же – через плохо вымытые фрукты и овощи.

Ох, уж эти вирусы!

Они тоже могут оказаться виновниками поноса. Например, энтеровирусы. Но наиболее популярны вирусные гепатиты. По статистике, почти половина всех случаев инфицирования вирусом гепатита А происходит во время путешествий. В зоне риска те, кто отправляется отдыхать в Турцию, Египет, Хорватию, Болгарию, Китай. Врачи советуют за две недели до поездки сделать прививку против этой болезни.

Как можно заразиться? Подхватить вирусную диарею проще простого – любой заболевший заразен буквально с первых же часов инфицирования. В 30–40% случаев злополучные вирусы передаются воздушно-капельным путем при кашле, чихании. Легко заразиться через посуду, предметы быта, еду, которую готовил носитель вируса.

Тройным ударом

Чтобы избавиться от летней диареи, ей нужно нанести тройной удар: восстановить водный баланс, нейтрализовать токсины и уничтожить болезнетворные микробы или вирусы. Быстрее нормализовать водно-солевой баланс помогут специальные растворы для регидратации, которые можно купить в аптеках. Не оказалось под рукой? Можно приготовить самим: в литре воды нужно растворить 1 ст. ложку сахара, 2 ч. ложки соли, половину чайной ложки пищевой соды и принимать по 2–3 столовые ложки раствора каждые полчаса. Для нейтрализации токсинов нужен активированный уголь или другие сорбенты. Но подобного рода препараты используют не дольше двух дней, и если понос не прекращается, нужно обязательно обратиться к врачу.

При диарее помогают и средства народной медицины. Например, настои из листьев подорожника, цветков аптечной ромашки, отвары гранатовых корок, ягод черники, дубовой коры.

Плюс диета

Еще одна задача – успокоить раздраженный кишечник. Полезны рисовый и овсяный отвары, кисели, ячменный кофе: они обладают обволакивающим действием. Чай нужно пить крепкий, он оказывает вяжущее действие, причем чем меньше сахара, тем лучше. Чтобы после не возникало позывов к тошноте (его вызывают танины), пейте «вприкуску» с сухариками, сушками.

Вообще, обильное питье при диарее необходимо: подойдут столовая вода, компоты из сухофруктов, травяные чаи. Когда понос прекратится, в течение трех дней рекомендуется лечебное питание: отварные или тушеные блюда (из кабачков, моркови), протертое мясо (курица, индейка, нежирная говядина), отварная рыба, каши на воде без масла и т. п.

Исключаются: молоко, капуста, свежие фрукты и овощи, бобовые, вареная свекла, мясные бульоны, фруктовые и овощные соки.

Правила безопасности

Не ленитесь чаще мыть руки, обязательно с мылом и горячей водой, особенно тщательно промывая складочки и кожу между пальцами.

Не заказывайте полусырых блюд (суши, бифштексы с кровью и т. п.).

Фрукты и овощи лучше мыть с содой или хотя бы ополаскивать кипяченой водой.

Путешествуя, берите с собой бутылки с газированной водой (в ней не размножаются болезнетворные организмы, а газ можно выпустить, подержав пробку приоткрытой).

Не оставляйте надолго скоропортящиеся продукты (молочные, рыбу, мясо, соусы и т. п.) без холодильника, откажитесь от пирожных и других изделий с кремом – именно в такой пище быстро размножаются болезнетворные организмы.

Если вы отправляетесь на загородный пикник, обязательно используйте сумку-холодильник, без нее в жару продукты портятся в машине всего за час.

Не пейте сырую воду из родников и колодцев.