Холестерин и продукты содержащие холестерин, являются предметом яростных дискуссий уже давно. Холестерин это – жироподобное соединение, один из компонентов клеток, особенно клеток нервных волокон, а еще – отдельных гормонов (в частности половых). Следовательно – холестерин нам нужен.

В нашем организме его продуцирует печень, поэтому дефицита его не наблюдается даже при вегетарианской диете.

Кстати, если Вас интересуют калорийные продукты питания, загляните н страницу – Калорийные продукты питания

А если Вас интересуют низкокалорийные продукты питания, зайдите на страницу – Низкокалорийные продукты питания: хотите знать какие?

Итак, продукты содержащие холестерин:

Если усилено «налегать» на продукты содержащие холестерин, в частности на мясные продукты – холестерин может превысить требуемую норму. Избыток этого вещества приводит к образованию склеротических бляшек на стенках кровеносных путей. Ухудшаются обменные процессы.

Сравнительно недавно утверждали, что повышенный холестерин – неизбежное возрастное изменение. Такие выводы были сделаны на основании данных статистики. Но ведь очевидно, что на людей, подверженных недугам (по которым и получаются такие средние цифры), ориентироваться будет неверно. Возрастные изменения – это не норма, а отклонение от нее. В данном вопросе, кстати, солидарны все известные диетологи мира – до тридцати лет приемлемый уровень холестерина – около 180 мг в 100 граммах крови (это равняется 180 мг %), после тридцати – не больше 200 мг %. И возраст здесь не причем.

Одной из причин старения является нарушение кровообращения. А именно это и является следствием нарушения проходимости сосудов из-за отложений на их стенках. Не говоря уже о том, что такие тромбы нередко ведут к инфарктам и инсультам.

Конечно, это не единственная причина старения. Также как и атеросклероз далеко не всегда – следствие высокого холестерина. Исключения из правила служат подтверждением самого правила. Но статистика неумолимо свидетельствует – почти во всех случаях атеросклероза ему сопутствует “избыточный” холестерин.

В то же время есть и противосклеротические вещества, также относящиеся к жирам. Одним из них является лецитин. Он не дает возникать склеротическим бляшкам и даже может вызывать их рассасывание. И очень часто пищевые продукты содержащие холестерин, одновременно содержат и немало лецитина. Примеры таких продуктов – сливки, сметана, яйца. Но самыми безопасными источниками лецитина являются гречневая крупа, пшеница, отруби, бобы, салат, не консервированные молокопродукты. Не случайно ведь приверженцы вегетарианства мало подвержены атеросклерозу.

1. Распространено такое мнение – до 12-14 лет следить за уровнем холестерина нет надобности. Считается, что в детском возрасте холестерин необходим для нормального развития нервной системы. Но не стоит забывать при этом – наш организм способен синтезировать холестерин и самостоятельно. Вспомните, сколько тортов, пирожных, жареных и жирных продуктов обычно употребляют дети. За такое удовольствие нередко приходится «отдуваться» их организму. Во всем нужна разумная мера – не забывайте.

2. Можно, разумеется, в выборе продуктов повседневного рациона ориентироваться на содержание в них холестерина (хотя считать граммы – это уже экстрим). Но здесь есть свои нюансы.

Все сорта рыбы, к примеру, хотя и являются продуктами содержащими холестерин, наоборот – способствует его снижению в организме. Не так давно в рыбе обнаружили жирные кислоты, необычайно эффективно противодействующие атеросклерозу. Такой же “благонадежностью” отличаются также молоко и различные кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта сыра.

Наиболее значительное количество холестерина несут субпродукты, яичные желтки, жирные сорта мяса, все зажаренные на животных жирах хрустящие корочки, жир в супе (его, кстати, можно просто снимать, когда он застынет), сливочное масло, сметана. А ведь, несмотря на то, что и сметана и масло это продукты содержащие холестерин, они тоже не бесполезные для нашего здоровья продукты питания.