Витамины - жизненно важная составляющая для нашего здоровья. Они необходимы для нормального функционирования организма. Недостаток витаминов ведет к широкому спектру проблем сердечно-сосудистых, эндокринных, обменных, онкологических и других заболеваний, а также преждевременного старения. Важно знать, что большая часть витаминов не производится самим организмом, а попадает в него вместе с пищей, пищевыми добавками или витаминными препаратами.

Водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Водорастворимые витамины поступают в организм в виде водных растворов, быстро включаются в процессы обмена и, как правило, не накапливаются в организме - их излишки легко выводятся с мочой и потом. Их можно использовать достаточно долго, без перерывов. В число водорастворимых витаминов входят: витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Н (биотин), витамины Р (биофлавоноиды), тиамин (В1), рибофлавин(В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианкобаламин (В12), пангамовая кислота (В15), витамин РР (В5 - никотиновая кислота),.

Жирорастворимые витамины хорошо растворяютя в жирах и спиртах. Их разложение в основном происходит в печени; в отличие от водорастворимых витаминов, они могут накапливаться в избытке в организме, что может служить причиной развития гипервитаминозов. Поэтому не следует превышать рекомендуемые количества этих веществ, особенно при длительном приеме. К жирорастворимым витаминам относятся: витамин A, витамин D, витамин Е, каротиноиды, витамин F, витамин К, витамин U, кофермент Q10. Эти витамины улучшают состояние клеток печени и её функциональную активность, что, в свою очередь, способствует улучшению выделения желчи и улучшению пищеварения. Усиливается способность печени связывать и выводить токсины, вредные вещества, конечные продукты обмена. В итоге улучшается состояние всего организма, усиливается иммунитет.

Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины защищают клетку от повреждающего действия свободных радикалов. Это предупреждает старение и гибель клеток, развитие злокачественных заболеваний, генетических мутаций. Прочная клеточная мембрана препятствует вторжению внутриклеточных микроорганизмов и вирусов, а присутствие антиоксидантов в виде жирорастворимых витаминов создаёт иммунный барьер для вирусных инфекций. Это особенно актуально в период массовых вирусных заболеваний и эпидемий.

Что такое “синтетические” витамины?

Произведённые химическим путем витамины называют синтетическими. Синтетические витамины имеют ту же самую молекулярную структуру, что и натуральные и способны выполнять практически те же функции и организме. Тем не менее, люди с повышенной чувствительностью к химикатам не могут принимать их, как натуральные. В то же время, синтетические витамины имеют и свои преимущества: исключение возможных источников аллергии, простота получения очень больших доз. Существует также мнение, что искусственные витамины эффективней натуральных благодаря более глубокой очистке и выбору наиболее активной формы.

К сожалению, не многие покупатели догадываются, что чрезмерное употребление витаминов не только малоэффективно при инфекционных заболеваниях, но и вообще может сократить жизнь. Именно к такому выводу пришла команда ученых из копенгагенской университетской больницы, которая исследовала 250 тысяч пациентов, постоянно принимающих определенные группы синтетических витаминов: бета-каротин, витамины А, Е, С и селен. Результаты ошеломляющие: витамин А увеличил риск смертности на 16%, витамин Е - на 4%, а бета-каротин - на 7%, так как синтетические витамины снижают способность организма самостоятельно бороться с инфекциями. Что касается селена и витамина С, по мнению датских ученых, негативного влияния на организм они не оказывают.

Избыток витамина А ведет к повреждению печени, головным болям, а также аномальному развитию плода у беременных. Избыток витамина D может привести к повреждениям почек и сердца, а избыток витамина Е - к расстройству желудка и головокружению. Что же касается бета-каротина (провитамина А), то он абсолютно безвреден для человека и может вызвать только внешнее пожелтение кожи.

Вред способны причинить только синтетические витамины, к натуральным антиоксидантам, находящимся во фруктах, овощах и других продуктах, это не относится.

Более 95% всех производимых витаминов попадают в категорию синтетических витаминов.