Безглютеновая диета изначально была заимствована из области медицины. Ее были вынуждены придерживаться люди с некоторыми специфическими заболеваниями, при которых глютен не усваивается, вызывают раздражжение кишечника. Мода на такой стиль питания пришла к нам из Европы и США, и сейчас в этих странах безглютеновая диета очень популярна.

Многие звезды Голливуда не скрывают, что следуют ей. Так, например, дочь экс-президента Америки, Челси Клинтон, строго наблюдала за процессом приготовления своего свадебного торта. Стараются не употреблять в пищу продукты с глютеном Майли Сайрус, Леди Гага, Кейт Бланш, Джесика Альба и другие.

Сейчас многие продукты, в которых нет глютена, содержат на этикетке такую надпись.

Что представляет из себя глютен?

Это белок, который входит в состав большинства злаковых растений (ячмень, пшеница, рожь, овес).

В каких продуктах есть глютен?

Это уже перечисленные злаки, а также продукты, которые содержат скрытую клейковину - пиво, хлебобулочные изделия, торты, отруби, все блюда в панировке, незначительное количество может присутствовать в конфеты, мороженное, майонез, крабовые палочки, чипсы и т.д.

Логика, людей, стремящихся потерять вес, понятна - ведь продукты, содержащие глютен как правило содержат большое количество углеводов.

Основной рацион на безглютеновой диете - это продукты, которые подвергаются минимальной обработке мясо, рыба, овощи, фрукты, бобовые. Злаки с глютеном можно смело заменять рисом, кукурузой, гречей, пшеном или более экзотичными - киноа, амарант.

Человек, который намерен придерживаться такой диеты вынужден отказаться и очень внимательно относиться к таким продуктам как хлеб, сладкое, десерты, выпечка, макароны.

Однако не все так безоблачно в медицинском сообществе сейчас не мало и противников безглютеновой диеты, они утверждают, что следование такому стилю питания приводит к дефициту железа, клетчатки, железа. К тому же производители часто заменяют глютен сахаром и жирами без таких вынужденных мер, продукты просто рассыпались бы, так как глютен является склеивающим веществом. Если вы все-таки решили придерживаться безглютеновой диеты, внимательно читайте этикетки продуктов, содержащих маркировку “Gluten free”.