В чем же польза капусты? Мы задались этим вопросом неспроста, ведь это богатейший витаминами продукт питания.

Капуста является двухлетним растением из семейства «крестоцветных». Выращивается практически в любой точке мира, за исключением северных и пустынных районов. Капуста приобрела широкое распространение почти во всех странах с умеренным климатом.

Одной из отличительных особенностей капусты, является наличие в ней метилметионина, так называемого витамина U. Этот витамин имеет способность вылечивать язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке, гастриты, язвенные колиты или вялость кишечника.

В листьях ранних сортов капусты, витамина С содержится 20 миллиграмм, а в позднеспелых сортах значительно больше, и составляет 70 миллиграмм. В капусте витамин С, может сохранятся длительное время. Это происходит из-за того, что витамин находится в свободной форме, так и в связанной, в виде аскорбигена. Это наиболее устойчива и стабильная форма витамина С, которого в капусте содержится в несколько раз больше чем в картофеле, и в 10 раз – чем в моркови, также его в капусте больше чем в лимонах.



Кроме витамина С, в листьях капусты имеются и другие витамины: В1, В3, РР, также есть пантотенова и фолиевая кислоты, минеральные соли и другие вещества, которые выделяют полезность капусты среди других овощей. В белокочанной капусте находится почти весь набор витаминов, которые необходимы человеческому организму.

Кроме витаминов и микроэлементов, в капусте также содержатся макроэлементы: кальций, калий, сера, фосфор. Из микроэлементов преимущественно преобладает алюминий, железо, марганец, цинк.

Из основных сахаров, в капусте имеются легкорастворимые формы – фруктоза, сахароза, глюкоза. Глюкозы в белокочанной капусте содержится около 2,6 процентов, и это больше чем в яблоках, лимонах, апельсинах, а по количеству фруктозы. А по количеству фруктозы, капуста превосходит морковь, картофель, лук и другие.

Фармакологическое действие капусты

Польза капусты заключается в противовоспалительном и обезболивающем действии, а также стимулировании проходящих обменные процессов в организме. Хорошо помогает капуста при атеросклерозе благодаря наличию веществ, что способствуют выведению вредного холестерина, а такие витамины, как С и Р укрепляют стенки сосудов. Также капуста полезна своим положительным воздействием при ишемической болезни сердца. Так, как в капусте почти нет пуринов, которые способствуют подагрические отложения, то ее следует принимать при подагре.

Благодаря тому, что в листьях капусты содержится много полезных веществ, капусту следует употреблять при желчекаменной болезни, так как, они препятствуют всасыванию избыточного количества желчных кислот и холестерина, из которого образуются отложения на стенках сосудов и камней в желчном пузыре. Соли калия помогают выводить из организма избыточные жидкости, что немаловажно при заболевании почек и сердца.

Как видите, польза капусты велика! Употребляйте ее и будьте здоровы!