Основой безуглеводной диеты является белковая пища, с небольшим потреблением жиров и минимальным углеводов. Эту диету можно было бы назвать белковой, но в ней все-таки присутствует определенное количество углеводов и жиров.

В чем заключается суть диеты

В традиционном сбалансированном режиме питания содержание углеводов составляет 60%, что примерно равно 600 г. В этом образе питания углеводы сокращены до 100 г, и должны составлять не более 20% от общего числа питательных веществ. Организму сложно перенести такого пропорциональное изменение. Но физически оно не как не ощущается.

Для этой диеты большое значение имеет качество углеводов. Поскольку объем суточной дозы пищи сокращается, в большой степени за счет углеводов, то могут появиться нарушения в пищеварительной системе. В этой связи необходимо употреблять углеводы с невысоким гликемическим индексом. В составе таких углеводов достаточное количество не перевариваемой клетчатки. В результате объем потребляемых калорий остается прежний, а количество потребленной пищи допускается большим. Благодаря чему вы обезопасите себя от нарушения в работе кишечника и приступов голода.

В этой диете не ограничивается количество белковой пищи. Но важно не употреблять жирные блюда. Все блюда лучше готовить без использования большого количества соли, специй, жарения. Так как все это будит чувство голода, увеличивает нагрузку на пищеварительную систему. Организму ничего другого не останется, как использовать собственные энергетические запасы, при отсутствии достаточного поступления углеводов.

Правда, все начнется не сразу с жира, а с гликогеном, который сложен в печени. Но спустя некоторое время дело дойдет до жиров, и тогда вы начнете худеть. В данном случае скорость похудения еще зависит от вашей физической активности. Прекрасно если вы безуглеводную диету сочетается с фитнесом. Важно начинать с силовых тренировок, а заканчивать – кардио.

Благодаря белковой пище мышечная масса будет увеличиваться, у тела появится прекрасный рельеф. Этот режим питания предполагает тщательного отслеживания употребляемых калорий, получаемых из углеводов.

Автор: Елена Ерохина