Кальций является одним из важнейших минералов. Он помогает сохранить наши кости крепкими и здоровыми, а также обеспечивает эффективное сокращение мышц, регулирует свёртываемость крови и полезен для снижения кровяного давления. Наш организм не в состоянии самостоятельно синтезировать кальций, поэтому мы его получаем из продуктов питания. Сегодня, многие люди рассматривают молочные продукты как основной источник кальция. Однако существуют и альтернативные варианты. Какие продукты содержат кальций кроме молочных? Давайте взглянем.

Рыбные консервы

Мягкие кости консервированных рыб (лосось, сардины, скумбрия) представляют ценный источник кальция. А ещё это удивительные источники витамина В 12, который является основным питательным веществом для головного мозга и нервной системы. Также в рыбных консервах присутствует витамин D, который необходим для здоровья костей.

Китайская капуста

Китайская капуста относится к продуктам, содержащим много кальция, витаминов и клетчатки. На 100 г этого листового овоща приходится 105 мг кальция, 54 процентов из которых поглощается нашим организмом. Кстати, из молока мы можем поглощать лишь около 32 процентов кальция. Прекрасная альтернатива!

Капуста кале (листовая)

Два стакана сырой рубленой капусты подарят почти 200 мг кальция, что составляет 20% рекомендуемой суточной суммы. В капусте также много витаминов, минералов и других питательных веществ. В ней очень низкий процент щавелевой кислоты, что позволяет лучше усваивать кальций.

Брокколи

Ещё один фантастический продукт, содержащий много кальция. С каждыми 100 г порции брокколи, вы получите 47 мг кальция. Правда придётся съесть изрядное количество брокколи, ведь наш организм не очень хорошо поглощает этот минерал.

Руккола

Одна чашка нарезанной рукколы подарит примерно 32 мг кальция. Но это ещё не все её преимущества. Руккола богата витаминами группы В, а также С, А, К, калием, магнием, железом, медью. Пряный вкус рукколы отлично сочетается с овощами в салатах.

Кулинарные травы

Мы часто добавляем в еду для аромата и улучшения вкуса такие ингредиенты, как базилик, лавровый лист, укроп, петрушка, семена кориандра, тмина, имбиря и т.д. Но задумывались ли мы об их питательной ценности? А ведь кулинарные травы тоже богаты кальцием и способны оживить не только еду, но и организм.

Миндаль

Мы все знаем, что есть орехи полезно. Но когда мы говорим о продуктах, содержащих много кальция, стоит обратить внимание на миндаль. Он просто набит этим полезным минералом. Одна чашка миндаля содержит около 475 г кальция. Но не стоит съедать всё содержимое чашки сразу. Помимо кальция в ней содержится более 1000 калорий!

Семена кунжута

Как и миндаль, семена кунжута можно использовать в качестве перекуса, что составит прекрасную альтернативу шоколаду и прочим сладостям. Кунжут отличная замена молочным продуктам, как источник кальция. В одной столовой ложке присутствует 88 мг минерала.

Апельсины

В одном большом апельсине содержится 74 мг кальция. К другим плюсам этого фрукта можно отнести иммуностимулирующее содержанием витамина C, низкое содержание калорий и наличие антиоксидантов.

Инжир

К продуктам, содержащим много кальция, относится инжир. Это не только сладкий десерт. Половина стакана сушёного инжира богата 121 мг кальция. А ещё в инжире присутствует много магния. Это питательное вещество используется организмом для поддержания мышечной функции, сохранения стабильного ритма сердца и укрепления костей.