Этот симптом у многих вызывает тревогу. Повышенная температура тела (или гипертермия) прочно ассоциируется у нас с болезнью. Но всегда ли это так? Когда, взглянув на градусник, нужно бить тревогу, а когда нет?
Слово — врачу-неврологу, доктору медицинских наук, профессору, автору книг по здоровом образу жизни Евгению Широкову.
Универсальная защита
По мнению нашего эксперта, повышение температуры — одна из самых уникальных и самых интересных реакций нашего организма на воздействие извне и патологические процессы внутри, которую невозможно объяснить даже с позиций современной термодинамики.
К примеру, как получается, что, попав в крайне низкую температуру (воздуха, воды), мы не сразу охлаждаемся? Ответ и сложен, и прост: на помощь приходит повышенная выработка особых белков, стимулирующих структуры головного мозга, которые управляют сложным термодинамическим процессом в нашем организме и ускоряют обмен веществ. А заодно — и иммунные процессы.
То же происходит, когда мы заболеваем, что даёт нашему организму возможность мобилизовать все свои силы на борьбу с патогенными микроорганизмами. А посему бороться с субфебрильной температурой (до 38 градусов) жаропонижающими средствами врачи не советуют.
Идём на понижение?
Другое дело, если температура тела превышает 39 градусов и выше и длится дольше нескольких дней, а тем более недель. С такой гипертермией нужно бороться: резервы организма небезграничны и при повышенной скорости обмена веществ быстро истощатся.
Не стоит долго терпеть и субфебрильную температуру, особенно если она затягивается и сопровождается плохим самочувствием, что чаще всего бывает при температуре неинфекционной природы, при которой воспаление нередко поддерживает сам организм: при ревматологических, аутоиммунных, эндокринных, аллергических заболеваниях или при опухолевом процессе. В таких случаях двух мнений быть не может: с такой лихорадкой нужно разбираться.
Раскрываем карты
Как правило, без сопутствующих симптомов (насморк, кашель, слабость, головная боль, снижение аппетита, массы тела, нарушение сна, аппетита) температура не повышается. Однако, если лихорадка возникает и затягивается без видимых причин, потребуются дополнительные исследования, среди которых самым информативным является общий анализ крови.
Повышение в нём уровня лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов, нейтрофилов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и других показателей подскажет врачу, куда направить дальнейший поиск и к какому специалисту передать пациента: инфекционисту, эндокринологу, неврологу, ревматологу, гастроэнтерологу или аллергологу. Но это уже совершенно другая история.
Кстати
Температура тела подразделяется на:
субфебрильную (37–38 градусов);
фебрильную (38–39 градусов);
высокую (39–40 градусов);
чрезмерную (свыше 40 градусов).
Лечение
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
В чём причина повышенной температуры
Оригинал
Аргументы и Факты