Гипотиреоз – это эндокринологическое заболевание, характеризуемое гормональной дисфункцией щитовидной железы, проявляющееся снижением выработки тиреоидных гормонов. Заболевание может развиться при патологии как самой щитовидной железы (первичный гипотиреоз), так и вследствие нарушения функции гипофиза, который продуцирует тиреотропный гормон в недостаточном количестве (вторичный гипотиреоз).

К сожалению, стандартные тесты используемые в клинической практике, не всегда достоверно характеризуют патологические изменения в щитовидной железе. Поэтому при появлении симптомов гипотиреоза, таких как ощущение холода без повышения температуры тела, сухости кожных покровов, сниженной работоспособности, склонности к запорам, необходимо позаботиться об улучшении работы щитовидной железы.

Особое внимание этому вопросу должны уделить люди, которые находятся в группе риска по этому заболеванию – женщины в период менопаузы, при наследственной предрасположенности по материнской линии. В этом неоценимую помощь окажет лечебное питание. Диета при гипотиреозе предусматривает активацию окислительных процессов в организме и снижение энергетической ценности рациона.

Основные аспекты лечебной диеты при гипотиреозе таковы:

1.Пища, богатая йодом. Основными поставщиками йода для организма являются морепродукты: морская рыба, суши, роллы. Показан приём йодированной соли 2-3 раза в неделю. Кроме того можно использовать в виде порошка или таблеток высушенную морскую капусту. Однако количество йода поступающего в организм с таблетками и пищевыми добавками должно быть согласованно с врачом-эндокринологом. В данном случае говорят: «Больше – не значит лучше».

2. Высококачественные протеины. Практически все гормоны в организме создаются из белка, поэтому употребление высококачественного протеина – главная задача. Также белки обладают специфически-динамическим действием, то есть улучшают обмен веществ.

3.Селенсодержащие продукты. В диету при гипотиреозе нужно включить наиболее богатые этим микроэлементом продукты: куриное мясо, дрожжи, зерно в оболочке, лук, чеснок, брокколи.

4.Продукты богатые L-тирозином, незаменимой аминокислотой являющейся предшественницей гормонов щитовидной железы. Источники: говяжья печень, морепродукты, говяжье и куриное мясо, орехи, семечки, злаки, чечевица, авокадо, бананы.

5. Витамины группы В и насыщенные жирные кислоты.

Учитывая, что при гипотиреозе часто беспокоит запор, показано употребление свежего кефира(однодневного), свекольного сока, чернослива, ржаного хлеба, кураги. Также отдавайте предпочтение богатым растительной клетчаткой продуктам. Они затрудняют всасывание углеводов и содействует лучшему опорожнению кишечника.

Однако есть продукты, при употреблении которых в щитовидной железе снижается производство гормонов. Их употребление нежелательно при ее сниженной функции. К ним относятся:

1. Соесодержащие продукты. В этих продуктах в достаточном количестве присутствуют так называемые изофлавоноиды – гормоноподобные вещества. При бесконтрольном употреблении продуктов в составе которых есть соя, существует вероятность уменьшения выработки гормонов щитовидной железы, путем блокировки активности щелочной пероксидазы, ответственной за окисление иона йода в атомарный йод. Таким эффектом обладает изофлавоноид генистеин.

Если у вас есть наследственная предрасположенность к гипотиреозу, либо в рационе снижено количество селена и йода, то соблюдая диету при гипотиреозе необходимо ограничить употребление продуктов с содержанием сои до двух раз в неделю. Если же диагноз гипотиреоз подтвержден, употребление сои должно быть сведено до минимума.

2. Овощи из семейства капустных (крестоцветных): все виды капусты, репа, брюква, горчица. Особенно не рекомендовано употребление их в сыром виде. Так как присутствие в этих продуктах изоцианатов способствует ухудшению работы щитовидной железы, путем блокировки пероксидазы и снижению проницаемости клеточных мембран. Термическая обработка снижает действие изотиоцианатов. Однако полное исключение из рациона этих продуктов неприемлемо. Везде надо искать «золотую середину».

3. Если в организме снижено количество прогестерона, функция щитовидной железы также ослабляется, поэтому необходимо уменьшить употребление продуктов с высоким содержанием эстрогена (свинина, яйца, баранина) или вообще исключить из рациона.

4. Глютенсодержащие продукты (пшеница, мука) способны также нарушить гормональный баланс. При повышенной чувствительности к глютену употребление этих продуктов также следует ограничить.

5. Есть теория о влиянии флуорида и хлорина, содержащихся в водопроводной воде в блокировке йодных рецепторов щитовидной железы, что в конечном итоге приводит к развитию гипотиреоза.

Перед тем, как начать соблюдать диету при гипотиреозе необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!