Непереносимость белка пшеницы, ячменя, ржи или овса – целиакия – достаточно частая причина аллергических реакций. Безглютеновая диета показана не только людям, страдающим данным заболеванием. Если вы продолжаете чувствовать голод даже после съеденной булочки, то, скорее всего, вы относитесь к той группе людей, которым глютен не только бесполезен, но и опасен для фигуры.

Ограничение количества продуктов, содержащих глютен, показано и тем, чьи проблемы с пищеварительным трактом носят менее серьезный характер. Например, питаться по принципам безглютеновой диеты можно при повышенном газообразовании, диарее, запоре или же при непереносимости пшеницы. Особенно часто в безглютеновой диете нуждаются дети.

Диета при целиакии у детей

В связи с тем, что из рациона больного целиакией исключаются сложные углеводы, составляющие основу рациона здорового человека, может возникнуть опасность того, что растущему организму попросту не будет хватать достаточного количества энергии. Решить проблему просто. Нельзя употреблять пшеницу, рожь, ячмень и овес? Замените их картофелем, в составе которого глютена нет вовсе. Не ограничивается и потребление таких «энергетиков», как бобовые, орехи и семечки, а также всевозможных фруктов, заряжающих организм энергией. Особенно полезны манго и бананы.

Соблюдая безглютеновую диету, смело в рацион ребенка можно вводить яйца, мясо, рыбу и молочные продукты. Причем с мясными блюдами важно не переусердствовать. Для полноценного питания достаточно одной-двух порций в день. Предпочтение лучше отдавать баранине, телятине и говядине. Эти виды мяса помогают бороться с анемией, нередко сопровождающей целиакию у детей. От котлет, запанированных в муке, колбас и сосисок лучше полностью отказаться. Нехватку белка перекроет молочный белок. Йогурт, кефир и творог не ограничены по количеству порций. Витаминную составляющую обеспечат овощи и фрукты. Особенно полезны больным целиакией богатые железом зимние яблоки, брокколи и кольраби, а также чемпионы по содержанию витаминов – петрушка и укроп.

В последнее время все чаще безглютеновые продукты можно встретить на полках аптек и супермаркетов, однако сделать рацион по-настоящему полноценным и разнообразным можно и самостоятельно, взяв на вооружение некоторые простые и полезные рецепты, которые наверняка придутся по вкусу самому привередливому малышу. Проявляя фантазию важно не забывать о том, что некоторые продукты не афишируют на своих этикетках содержания глютена – это кетчуп, конфету, мороженое, соевые продукты и т.д.

Вкусные рецепты безглютеновой диеты

Овощная запеканка

Килограмм картофеля необходимо отварить до готовности, остудить, очистить и нарезать кружками. 400 грамм говядины отварить с добавлением соли, базилика и майорана, нарезать небольшими кубиками. На растительном масле обжарить большую измельченную луковицу и натертый на терке корень сельдерея. Бланшировать и снять кожицу с трех крупных помидоров, нарезать кружочками. Форму смазать растительным маслом и послойно уложить продукты: половину мяса – лук с сельдереем – половину картофеля – кружки помидоров- оставшееся мясо – картофель. Залить запеканку тремя взбитыми с двумя столовыми ложками яйцами и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

Суп-пюре из брокколи

В двух литрах воды отварить две куриные грудки. Добавить целую очищенную луковицу, стебель сельдерея, две картофелины и крупную морковь. Куриное мясо измельчить ножом, добавить к овощам и взбить суп при помощи блендера. К супу необходим соус: по половине пучка укропа и петрушки взбить с морской солью и стаканом сметаны. Подавать блюдо следует с соусом и специальными безглютеновыми хлебцами.

Прежде чем задиться на безглютеновую диету, проконсультируйтесь с врачом!