В 1981 году канадский профессор Дэвид Дж. А. Дженкинс из университета Торонто ввёл понятие – гликемический индекс. Цель открытия – помочь людям страдающим диабетом определить продукты для рациона, не вызывающие резких скачков сахара в крови. Сейчас гликемическим индексом продуктов интересуются не только диабетики, но и те, кто активно занимается спортом или тщательно следит за своим питанием.
Что такое гликемический индекс?
Практически с каждым приёмом пищи в организм поступают углеводы, содержащие различные сахара. После еды они постепенно всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта. Но не для всех сахаров процесс происходит одинаково.
Гликемический индекс (ГИ) позволяет знать с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и как быстро после приёма пищи повышается уровень сахара в крови.
С помощью этих данных рассчитываются таблицы гликемического индекса.
Что влияет на гликемический индекс?
1. Количество и тип углеводов, содержащиеся в продуктах.
2. В случае с фруктами их степень зрелости. У более спелых фруктов гликемический индекс выше.
3. Метод обработки продукта. Например, варёная морковь имеет гликемический индекс больше, чем в сыром виде.
4. Если пища содержит волокна, расщепление углеводов замедляется.
5. Другие питательные вещества, замедляющие действие пищеварительных ферментов – белок, жир, пектин, органические кислоты.
Что происходит, когда мы употребляем продукты с низким гликемическим индексом?
1. Мы получаем устойчивый уровень энергии, улучшающий нашу производительность как в физическом, так и умственном плане.
2. Мы накапливаем меньше жира. Организм регулирует уровень сахара в крови, поддерживая его в узком диапазоне. Но что происходит при избытке сахара? Инсулин доставляет глюкозу к клеткам, а если они в этот момент не нуждаются в энергии, то сохраняет излишки в виде жира (триглицеридов).
3. Нас длительное время не атакует голод. Сахар из пищи долго остаётся в крови, благодаря чему дольше сохраняется чувство насыщения.
4. Не происходит резкого скачка сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом.
5. Как упоминалось в первом пункте гликемический индекс влияет на физическую производительность. Для длительных и интенсивных занятий продукты с низким ГИ более предпочтительны, так как они долго обеспечивают энергией. После тренировки, пища с высоким ГИ, облегчает восстановление.
Теперь вам известно, что такое гликемический индекс и как он влияет на организм. Но не стоит основывать своё питание лишь на таблицах продуктов. Дело в том, что они имеют ориентировочные данные. У каждого человека разная устойчивость к инсулину и связана она от наличий заболеваний, возраста и других факторов.
Кроме того, приготавливая блюда мы смешиваем продукты и подвергаем их обработке. В результате трудно понять какой получился гликемический индекс.
Выход – придерживаться сбалансированного питания. Пусть в вашем рационе присутствуют злаки. Они помогают поддерживать уровень сахара в крови и богаты питательными веществами. Дополняйте основные блюда хорошей порцией овощей. У них низкий гликемический индекс из-за наличия клетчатки. Контролируйте потребление сладостей. А лучше предпочесть им фрукты.
Диеты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат