Кто хоть раз в жизни не сидел на диетах? Наверное, таких немного. А кто может похвастаться устойчивым результатом своих «подвигов»? Тоже единицы. Почему так происходит и как удержать желанный вес?
Наш эксперт – врач-диетолог Марианна Трифонова.
Проблема всех неудач на поприще похудения в непонимании того, что диета – это не разовая акция и, если хочется достичь устойчивых результатов, перестроить своё питание требуется не на неделю-другую, а навсегда.
Перестройка без ускорения
Быстрота, как известно, хороша лишь при ловле блох. Всего остального добиваться лучше медленно и упорно. Строгие кратковременные диеты не только неэффективны, но не всем по плечу и по здоровью. Поэтому, если есть проблемы с весом, менять питание нужно радикально. Не волнуйтесь, больших жертв не потребуется. Достаточно, чтобы еда отвечала следующим принципам.
Регулярность. Есть надо в одно и то же время. Сколько конкретно, подскажет диетолог. Ведь кому-то подходит трёхразовое, а кому-то – пятиразовое питание. Но есть реже трёх раз в день точно неправильно – это прямой путь и к гастриту, и к перееданию. Ведь в результате долгого пищевого воздержания возникает зверский аппетит. В этом виноваты гормоны голода грелин и нейропептид Y, которых вырабатывается тем больше, чем больше времени прошло с последнего приёма пищи. Обманутый гормонами организм съедает в итоге больше необходимого.
Умеренность. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт и терять лишний вес, надлежит сократить объём порций. Например, можно поменять тарелки на блюдца. И привыкнуть заканчивать трапезу с чувством лёгкого голода. Ведь насыщение приходит не сразу, а лишь через 20 минут после еды. Недаром, пожалуй, самая стройная нация на свете – японцы – говорит: «Хара хачи бу», – что значит: «Вставай из-за стола полуголодным».
Сбалансированность. В питании должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы, и витамины с минералами. Если чего-то недостаёт – организм не может хорошо функционировать. 10–20% рациона должно приходиться на углеводы, 30–40% – на жиры и половина всех калорий – на белки. Хорошие источники белка – это нежирные сыры, творог, кисломолочные продукты, постное мясо, белое мясо птицы, рыба, морепродукты.
Большинство жиров должно быть растительным (оливковое масло, орехи). Полезны омега‑3 и омега‑6 жирные кислоты (морская рыба). А вот животные жиры (жирное мясо, колбасы, паштеты) лучше исключить.
Углеводы тоже друг другу рознь. «Быстрые» углеводы из мучного и сладкого для худеющих под запретом, а вот «долгоиграющие» (макароны твёрдых сортов, цельнозерновой хлеб, нерафинированные крупы) в небольших количествах разрешены. Обязательны овощи, фрукты и зелень, которые помогают организму выводить токсины, а пищеварению быть безупречным.
Ну и разумеется, придётся забыть про любой фастфуд, сладкую газировку, готовые соки, сдобу и сладости, соусы и соленья.
Жевать не переживать
Чтобы легче наедаться меньшим объёмом порции:
► ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу, тогда мозг даст сигнал о насыщении без опоздания;
► не принимайте пищу перед телевизором и компьютером, выделите на еду специальное время;
► пейте до 2 л в день, ведь часто за голод принимают жажду. Перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан воды без газа комнатной температуры – это активизирует обмен веществ и способствует выведению токсинов;
► используйте ароматерапию. Ароматы мяты, розы, грейпфрута, укропа и особенно ванили усмиряют аппетит. Накапайте эфирные масла на платок и периодически вдыхайте;
► изредка балуйте себя сладким. Одна долька горького шоколада или зефирка 2–3 раза в неделю фигуре не навредят, но настроение поднимут;
► заручитесь поддержкой близких. Похудение пойдёт куда проще и веселее, если домочадцы к вам примкнут и поддержат своим примером;
► заполните свой день делами. Занятые люди вспоминают про еду реже, чем бездельники. Жить активно полезнее, с какой стороны ни взгляни: ведь, как говорил Билл Гейтс: «Между диваном и пятой точкой доллар никогда не пролетит».
Разгружай!
Не думайте, что можно похудеть, если один день в неделю голодать, а в остальные ни в чём себе не отказывать. В разгрузочных днях есть смысл только на фоне общего изменения питания.
Но разгрузка показана не всем. Например, она нежелательна для больных сахарным диабетом, а также не рекомендуется в восстановительный период после тяжёлой болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оптимальная частота разгрузочных дней – не чаще 1–2 раз в неделю. Злоупотребляя, можно заработать те же нарушения, что и при строгих диетах.
Можно в эти дни сидеть на 1,5–2 кг зелёных яблок в день, или на 500 г обезжиренного творога и 1 л кефира, или на 1,5 кг свежих огурцов или тушёных овощей. Очень полезна комбинированная разгрузка – например 3 раза в день надо есть постное мясо без гарнира и 2 раза в день – несладкие фрукты или овощи. Возможны морковно-творожно-яичные, свекольно-капустно-яблочные, морковно-капустно-яичные разгрузочные дни. При этом нужно пить много чистой воды, травяного чая.
Диеты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Как сбросить вес и не поправиться
Оригинал
Аргументы и Факты