Диета — это не только про похудение. Регулируя количество употребляемых калорий, частоту приемов пищи и выбор самой еды, мы можем продлить собственную жизнь и отсрочить развитие разных заболеваний. Работает ли это со злокачественными образованиями? Безусловно. О том, какой диеты следует придерживаться, чтобы снизить риск онкологии, рассказывает кандидат медицинских наук.

По словам кандидата медицинских наук и врач I категории Татьяны Потаповой, некоторые виды голодания — например, ограничение калорий или времени приема пищи, могут быть полезны для профилактики рака. И не только голодание.

Эксперт составила для PSYCHOLOGIES.RU список продуктов, которые снижают риск онкологического заболевания:

Авокадо

Баклажаны

Виноград

Гранатовый сок

Грецкие орехи

Зеленый чай

Красное вино

Куркума

Морская капуста

Скумбрия

Почему эти продукты имеют такой эффект? По словам врача, в них есть природные антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, терпены, каротиноиды, противовоспалительные и другие вещества, которые могут сводить на нет отрицательные последствия канцерогенов.

Последние окружают нас всю жизнь: например, в виде нитратов и нитритов в еде, а также химических веществ, которые попадают в воздух.

Так, благодаря своему составу перечисленные продукты не только приводят в норму наш обмен веществ, но и целебно влияют на иммунную систему. А она, в свою очередь, будучи в хорошем состоянии, вовремя распознает и уничтожает патологические клетки.