В летнее время нам хочется совершенно других блюд, чем холодной зимой. Углеводы, которые помогают согреть организм, постепенно заменяются на более легкие и освежающие продукты, с большим количеством воды. Жирные и жареные блюда чаще игнорируются, а им на замену приходят свежие овощи и фрукты, чтобы обеспечить организм витаминами.
Но многие люди все еще не знают, как правильно питаться в теплое время года, или же не желают прислушиваться к своим потребностям. О каких правилах питания стоит помнить, чтобы не навредить себе слишком тяжелыми продуктами?
Пейте больше воды
В жаркое время года жидкость из организма очень быстро испаряется, поэтому, чтобы оставаться здоровыми, стоит постоянно восполнять ее баланс. Диетологи уже давно указывают на то, что в день следует выпивать достаточное количество чистой питьевой воды без газа. А вот летом это количество нужно увеличить еще на 2 стакана.
На заметку: количество воды, необходимое здоровому организму, берут из расчета 30 мл на 1 кг веса.
Если из-за конкретных заболеваний чрезмерное употребление жидкости запрещено, стоит составить свое собственное расписание питьевого режима.
Употребляйте меньше калорий
Из-за высокой температуры воздуха организм израсходует в сутки намного меньше энергии, чем в зимнее время. Поэтому стоит подумать о сокращении употребляемых калорий.
Постарайтесь убрать из своего рациона слишком жирные продукты, особенно животного происхождения. Попытайтесь распределить питание следующим образом: 30% жиров (из них две трети являются растительными), 55% белков, 15% углеводов.
Переходите на летний режим питания
Из-за увеличенного светового дня и большей активности человека, необходимо полностью пересмотреть также и режим питания. Диетологи рекомендуют разделять прием еды на 5−6 частей в течение дня. Из них три должно быть основных и 2−3 перекуса. Завтрак стоит начинать раньше, чем обычно. Обедать около половины дня (12.00) а ужинать до 6 часов вечера.
При этом стоит также запомнить, что на завтрак нужно съедать 35% всех суточных калорий, на обед и ужин — по 25%, а на поздние перекусы — 15%.
Добавьте овощей и фруктов в рацион
Летняя щедрость природы должна быть использована в полной мере. Поэтому постарайтесь добавить в свой рацион питания как можно больше сезонных овощей.
Кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы, капуста, болгарский перец, кукуруза — все это можно употреблять в сыром виде, тушить или готовить на гриле. Не забывайте и про ягоды с фруктами. Именно летом можно полностью насладиться их неповторимым вкусом. При этом фрукты рекомендовано употреблять в первой половине дня, лучше всего во время завтрака. Из них также можно готовить смузи или коктейли.
Не солите
Если вы не хотите столкнуться с отеками конечностей и нарушением водно-солевого баланса, стоит меньше употреблять соли, особенно в жаркие дни лета. Соль во время приготовления блюд можно заменить лимонным соком, растительными ароматными маслами, соевым соусом, кисломолочными продуктами, травами.
Копченостям — нет
Копченые, вяленые продукты, особенно мясо, содержат большое количество солей. Поэтому летом лучше употреблять свежее мясо, которое нужно готовить на пару, в духовке или на гриле.
Автор: Татьяна Мележик
© Shkolazhizni.ru
Диеты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат