В случае, если в почках и мочевых путях образовались ураты, диета ограничивает потребление продуктов, которые имеют в своем составе большое количество пуринов, а именно: мясные субпродукты и мясо, рыба, бобовые и грибы.

Пурины практически не содержаться в молочных продуктах, хлебе, крупах, яйцах, большинстве овощей и фруктов.

В процессе варки мясных продуктов и рыбы, большая часть пуринов переходят в бульон, следовательно, в рационе необходимо использовать исключительно отварные продукты и не употреблять наваристые бульоны. В случае отсутствия противопоказаний, рекомендуется обильное питье – от 2 до 3 литров в течение суток.

Полезно проводить молочные, фруктовые либо овощные разгрузочные дни. К примеру, рацион яблочного дня включает пятиразовое употребление 300 граммов спелых яблок в свежем или печеном виде. Овощной день – пятиразовое употребление 200-300 граммов заправленных оливковым маслом овощей без соли.

Диета при щелочных камнях

В случае возникновения щелочных камней, диетотерапия основывается на включении в рацион продуктов, в составе которых преобладают кислотные валентности, при этом из рациона исключаются продукты, богатые кальциевыми соединениями.

Кислотные валентности преобладают в следующих пищевых продуктах:

- сильнодействующие – телятина, говядина, свинина, колбаса, мозг, печень, треска, сельдь, рис, овсяная мука, манная крупа, кекс, белый хлеб;

- слабодействующие – яйца, ветчина, горох, брюссельская капуста, пшено, рисовая мука, шоколад, свиное сало, масло, щука, угорь.

При образовании щавелевокислых камней – оксалатов, показано употребление продуктов, в составе которых преобладают щелочные валентности, а именно:

- сильнодействующие – тростниковый сахар, молоко, чай, помидоры, огурцы, красная свекла, репа, редька, морковь, щавель, шпинат, апельсины, абрикосы, изюм, инжир;

- слабодействующие – хрен, картофель, спаржа, редис, цветная капуста, красная, зелена, белая капуста, белые грибы, бобы, груши, яблоки, клюква, вишня.

Эффект от проводимой диетотерапии будет усиливаться в случае употребления фруктов с кожурой, а также компота из кизила (на 1 кг ягод необходимо взять 0.8 кг сахара и 0.5 л воды, прокипятить в течении 45 мин), употреблять который необходимо по 0.4 л в день.