Борьбе с аппетитом посвящено великое множество средств и методов. Но все они дают лишь временный эффект, или не дают его вовсе. И, прежде всего потому, что у подавляющего количества полных людей аппетит совершенно нормален, как бы им не казалось обратное. О патологическом его повышении можно говорить не чаще, чем в одном случае на 10 000 человек.

А как лечить то, что и так здорово? Как пытаться уменьшить то, что и так нормально? Конечно, мы можем и дальше изощряться в этой борьбе с самим собой, но если мы в этой борьбе всякий раз проигрываем, не лучше ли разобраться в проблеме? Что это за аппетит такой и почему нам порой так трудно, если не невозможно противостоять желанию покушать?

Давайте начнем с очевидного утверждения - человек, это одно из населяющих Землю животных. Когда-то, сравнительно недавно человек принадлежал к дикой природе и подчинялся всем законам регуляции, существующим в этой среде. И очень многие из тех регуляторных механизмов унаследовал. И нам было бы полезно в этих механизмах поразбираться, отметив попутно те из них, которые мы в своей практике могли бы с успехом использовать.

У животных вся деятельность, связанная с питанием, управляется пищевым инстинктом. Это один из трех базовых инстинктов. Другие два, это инстинкт самосохранения и инстинкт размножения.

В головном мозге животного имеется центр аппетита, или центр голода. Это довольно сложная структура. Его образуют нервные клетки, расположенные в разных отделах мозга: в коре, подкорковых ядрах. Имеются эксперименты, ставшие уже классическими, когда животным через электроды, вживленные в разные отделы головного мозга, посылались слабые электрические разряды, имитирующие нервные импульсы.

Так вот, при раздражении некоторых центров головного мозга животные ели и ели и никак не могли насытиться. Они не прекращали еду даже тогда, когда их избыточная масса достигала гигантских размеров. Кстати, наряду с нервными ядрами, отвечающими за чувство голода, были обнаружены и образования, формирующие чувство сытости. При их раздражении эффект был прямо противоположным. Животные отказывались от еды, доводя себя до выраженного истощения.

В некоем упрощенном виде регуляция пищевого поведения выглядит следующим образом. Центр аппетита реагирует на уровень глюкозы в крови. И при снижении этого уровня возникает ощущение дискомфорта и связанное с ним желание покушать. Если пища доступна, животное сразу отправляется есть. Если же добывание пищи требует длительного перехода, или в случае с хищниками, выслеживания и преследования, то включается система, мобилизующая энергию из запасов. Идет расщепление жира, повышается уровень питательных веществ в крови и муки голода отступают. Но время от времени они напоминают о себе, причем всякий раз все более настойчиво. Это заставляет животное быть все более и более изощренным в поисках пищи. Но вот пища найдена. Дальше следует собственно удовлетворение пищевого инстинкта и удовольствие от этого удовлетворения. Питательные вещества, поступающие с пищей, частью сразу используются для извлечения энергии, частью пополняют запасы. Создание запасов необходимо, потому что совершенно неизвестно, когда в следующий раз удастся разжиться едой.

Чувствительность центра голода определенным образом зависит от времени суток и от времени года. У животных с ночным типом питания она более высокая ночью, у животных с дневным типом, соответственно, днем. У животных, впадающих в спячку, активность центра голода повышается в период формирования запасов жира. Понятно, что чем выше чувствительность центра голода, тем легче и чаще возникает желание есть и тем труднее наесться.

У человека система регуляции аппетита и потребления пищи работает принципиально так же. С той только разницей, что у человека основная деятельность очень часто напрямую не связана с добыванием пищи. В самом деле, ну какая связь между преподаванием черчения, или раскроем тканей и выслеживанием добычи? Зато с добычей все хорошо. В современных экономически развитых странах, где побеждена проблема голода, пища доступна. Она практически повсюду. Дома в холодильнике, в магазинах, на продовольственных рынках, и так далее. Правда, это порождает проблему сытости, одним из следствий которой является избыточный вес...