Овес содержит большое количество клетчатки, марганца, магния и селена. Самым важным элементом для снижения уровня вредного холестерина является, содержащийся в волокнах овса бета-глюкан. Исследования показывают, что употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким содержание холестерина (выше 220мг/dl). 3 гр. овсяных волокон содержатся в тарелке овсяных хлопьев или «Геркулесе». Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

Кроме бета-глюкана в растворимых волокнах овса содержатся антиоксиданты, которые предотвращают негативное воздействие свободных радикалов на LDL-холестерин (т.е. на вредный холестерин).

Каким образом ввести овсянку в свой рацион?

Это может быть овсяная каша с орехами, сухофруктами или свежими фруктами. Можно добавлять овсяную муку при выпекании хлеба, а также класть немного овсяных хлопьев в салат.