Чрезвычайно бедные калориями «чудодейственные» диеты дают эффект только на первых порах, а потом организм приспосабливается к скудному рациону и замедляет обмен веществ.

В таких случаях выйти из порочного круга помогает только один способ: есть больше, но не все подряд, а здоровую, нормальную пищу (много овощей, маложирные мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, несладкие фрукты, из крахмалов - каши и хлеб из цельного зерна в умеренных количествах).

Знаете ли вы, что, ограничивая себя в пище, вы заставляете свой организм запасать жир? И вот почему: в вашем теле содержится фермент, который называется «липопротеинлипазой», или ЛПЛ. Располагаясь на поверхности жировой ткани, ЛПЛ регулирует процесс жировых отложений.

Чем чаще вы садитесь на диеты, тем больше производится ЛПЛ, которая стимулирует процесс производства и накопления жира

Если есть мало, скорость обмена веществ падает и тогда для поддержания привычного веса требуется уже меньшее количество калорий.

Вот из-за чего несчастные жертвы диет, основанных на голодании, резко замедляли свой метаболизм и ухитрялись сохранить прежний вес, а то и набирать лишний.

Всегда ешьте досыта. Это, конечно, не означает, что всякий раз надо съедать столько, сколько вы можете. Имеется в виду, что вы съедите столько, чтобы удовлетворить физиологические потребности вашего организма. Есть надо неспеша.

Дело в том, что желудок посылает импульс в мозг о насыщении с задержкой в 20 минут. Поэтому, немного поев, надо подождать. И если через 20 минут чувство голода остается, можно съесть еще немного. Если же вы чувствуете, что не голодны, еду следует прекратить.

Вы всегда должны завтракать. Из всех ошибок, которые вы можете допустить при планировании своего дневного рациона питания, отказ от завтрака будет, вероятно, самой серьезной.

Вечер - это то время, когда наш организм перерабатывает очень небольшое количество калорий, потому что по вечерам люди очень малоактивны. Поэтому гораздо более вероятно, что все калории, потребляемые в вечернее время, будут сохранены внутри организма в виде жира.

Во время сна все процессы, идущие в организме, замедляются, поэтому уничтожается гораздо меньше калорий. Необходимый для нормальной дневной работы толчок обмен веществ получает отнюдь не от самого пробуждения, а от того, что вы начинаете двигаться и съедаете завтрак.

Если вы будете пропускать утреннюю трапезу, обмен веществ будет замедлен, а недостаток «топлива» приведет к перееданию в оставшуюся часть дня. Ежедневно съедайте относительно плотный завтрак и полноценный обед. Эта привычка может привести к значительной потере веса, даже если общее количество поглощаемых калорий останется прежним.

Наука доказала, что на переваривание каждых 100 ккал сложных углеводов организм затрачивает 23 ккал, а для переваривания калорий жирового и сахарного происхождения -- всего 4 ккал.

Если, соблазнившись быстродействующей диетой, женщина разом сядет на 800 ккал, а потом перейдет на 1000, то она будет набирать вес, не наедая даже калорий на основной обмен! Получается, что для того, чтобы похудеть, надо нормально есть.

Чтобы съесть меньше, необходимо пережевывать пищу до тех пор, пока она не станет совершенно безвкусной, не потеряет своей консистенции и не проглотится «самотеком». Тогда из продуктов извлекаются все питательные вещества и для насыщения становится достаточным минимальное количество еды.

Современная наука неопровержимо доказала, что вкусовые рецепторы рта и обонятельные рецепторы носа первыми подают в центр насыщения сигналы об удовлетворении голода. В организме начинает снижаться выработка грелина - гормона голода. Вкус, запах и текстура пищи вдруг теряют свою привлекательность. Еда уже не кажется такой вкусной, а становится отчего-то пресной, или, наоборот, слишком резкой или приторной, дразнящий аромат меняется на менее притягательный.

Важно не пропустить этот момент и прекратить еду, даже если в тарелке что-то осталось. В конце концов, у кого сейчас нет холодильника? Уберите на потом. И только когда человек не прислушивается к своим вкусовым ощущениям (а это бывает при поспешной еде, либо когда что-то отвлекает от собственных ощущений - телевизор, книга, разговор на повышенных тонах за столом), момент упускается и дело доводится до последнего пищевого «дозора» - чувства распирания в желудке, давления на диафрагму, печень и другие внутренние органы. Тогда уж, пиши пропало, переедание состоялось.