Хлебопекам настоятельно рекомендуют снизить наценку на хлеб. Эксперты возмущены: если зерно дорожает - за ним дорожает хлеб, а если зерно дешевеет - стоимость буханки никак не меняется.

Хлеб должен быть дешевым. А если не дешевым - тогда, господа, извольте объяснить, откуда у вас получается такая стоимость. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен: цены на хлеб в России завышены.

На этот раз крайними в "хлебном деле" оказались хлебопеки. А.Злочевский настоятельно рекомендовал им снизить цену на свою продукцию.

По его словам, цена на хлеб должна находиться в прямой зависимости от цены на зерно. Это логично: дешевеет сырье - должен дешеветь продукт. Но с этими причинно-следственными связями в торговле у нас в стране всегда была напряженка. Ее-то и отметил эксперт.

"Я не наблюдал ни разу, чтобы цена на хлеб хоть на копейку упала, когда цены на зерно были низкими. Когда же цены на зерно высокие, хлебопеки цены повышают", - отметил А.Злочевский.

В этом году цены на зерно упали более чем в 2 раза, напомнил он. "Если в марте-апреле 2008 года цена пшеницы 3 класса составляла 9 тыс. рублей за тонну, то сегодня тонна пшеницы 3 класса в Центральном федеральном округе стоит 4,2-4,3 тыс. рублей", - заявил он.

Вместе с тем А.Злочевский отметил, что доля стоимости зерна в себестоимости буханки хлеба в настоящее время сократилась до 12%, тогда как в пик стоимости зерна она достигала 23%. Но снизились также и другие издержки (транспортные расходы, энергозатраты и т.д.), что может скорректировать стоимость хлеба, полагает А.Злочевский.

Естественно, этого не произошло. На ценах хлеба в магазинах падение цены на зерно не отразилось.

Но вот свое видение стоимости хлеба, эксперт назвать отказался. "Это должны решать хлебопеки. Они должны собраться, посчитать все издержки и высказать свою точку зрения", - сказал А.Злочевский.

Недавно Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провел исследование структуры розничной цены хлеба. Результаты были мягко говоря неутешительны. Выяснилось, что надбавки производителей и магазинов составляют более двух третей в цене хлеба. В структуре цены хлеба стоимость пшеницы занимает 20%, транспортировка зерна и муки - 3%, услуги элеваторов - 2%, переработка и прибыль мукомолов - 6%. А надбавки со стороны производителей хлеба (то есть тех же самых хлебопеков) - 34%, со стороны розницы - 35%.

От розницы снижения не добьешься, ведь даже после визита премьера Владимира Путина в один из столичных супермаркетов правительство не стало законодательно ограничивать "навар" магазинов. Теперь эксперты принялись за производителей. Будет ли результат?

Интерфакс