Уважаемые читатели, представляем вам новую рубрику «ПРОДУКТивный разговор», в которой мы будем освещать тему роста цен на продовольствие. Виновата ли в этом только прошлогодняя засуха? Почем реализуют продукты наши крестьяне? Почему по пути от поля к прилавку их стоимость возрастает в несколько раз? Кто наживается за наш с вами счет - перекупщики или торговля? Что будет дальше с ценами? Во всем этом помогут разобраться аналитические материалы, экспертные мнения, репортажи и эксперименты наших корреспондентов.

Миру грозит новый кризис - продовольственный. Такими страшными предсказаниями пугают нас со всех сторон. Трудно не поддаться истерике, когда слышишь эти страшилки. Раба в себе убить можно, но как убить едока? А в конце прошлой недели Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) с прискорбием сообщила: еда дорожает уже восьмой месяц подряд и в феврале зафиксировано самое большое повышение цен с 1990 года (именно тогда начали вести мониторинг). О размахе бедствия можно судить хотя бы по таким цифрам: зерно в глобальном масштабе за год (по сравнению с февралем прошлого года) подорожало на 70%.

ПРИЧИНЫ

Почему это произошло? Эксперты сразу кивают на объективные причины: когда мир начал потихоньку выползать из финансового кризиса, на него набросилась природа: засуха, проливные дожди - все это погубило значительную часть урожая. То есть еды объективно стало меньше. А тут еще, на беду, выросли потребности со стороны развивающихся стран, которые активнее других возрождались после коллапса. Нормальный рыночный механизм: предложение уменьшилось, спрос увеличился, цены пошли вверх. Проще говоря, если не можем удовлетворить всех, удовлетворим тех, кто больше за это денег даст.

А еще виноваты, конечно же, спекулянты, которые в период нестабильности решили вложиться в нефть. В итоге «черное золото» опять пошло на штурм ценовых рекордов. Дальше цепочка очевидна: подорожало топливо, выросла его составляющая в себестоимости производства и доставки продовольствия. Но и это еще не все.

- После мирового финансово-экономического кризиса мир столкнулся с новым явлением - в цене продовольственных товаров увеличилась спекулятивная составляющая. Инвесторы все меньше хотят рисковать и все больше стараются вкладывать свои средства в надежные активы. А что может быть надежнее и стабильнее, чем еда? Тем более что 2010 год стал для многих стран неурожайным, - говорит директор департамента долгосрочного финансового планирования Минфина Вадим Максимов.

Также сейчас многие государства, особенно это касается ближневосточных нефтедобывающих, увеличили заказы на поставку продовольствия, чтобы пополнить запасы. Фактор чисто психологический - любая нестабильность требует ради спокойствия дополнительных «жировых» запасов на черный день. Россия, будучи экспортером зерна, наоборот, объявила об эмбарго на экспорт. Что также оказало влияние на продовольственные цены.

Как бы то ни было, внутри страны наши власти запасы создали, что позволяет спокойно убеждать народ, что голод нам не грозит.

У ИМПОРТА В ПЛЕНУ

Какой голод, когда в мире такие цены на нефть, недоумевают россияне. Если не хватит своей еды, затаримся в зарубежье. Денег хватит. Это, конечно, так. Но любая палка - о двух концах. Легкость, с которой мы имеем возможность прошвырнуться по иностранным рынкам, обернулась тем, что, помимо нефтяной зависимости, мы плотно вляпались в зависимость продовольственную. Количество «засланной» еды, которое несколько сокращается в периоды ослабления рубля, вновь стремительно идет вверх, стоит лишь нашей валюте начать укрепляться из-за дорогого сырья.

По последним данным Федеральной таможенной службы, за год (с января 2010-го по январь 2011-го) импорт продовольствия увеличился на 39% (см. графику по отдельным продуктам). Понятное дело, что, если деньги есть, зачем напрягаться. Другой вопрос, что такими действиями мы убиваем сельское хозяйство.

Кроме того, высокая цена на нефть сама по себе хороший повод для раскручивания инфляции: чем больше в стране денег, трат, чем меньше предложение (услуг, товаров на рынке), тем быстрее растут цены. И, судя по сильно укрепившемуся рублю, сдержать денежный поток от нефти не удается.

Российская особенность в ценообразовании - это и недоразвитая конкуренция, позволяющая торговцам манипулировать ценами.

- Большую роль в росте цен играют картельные сговоры, в результате которых стоимость товара вырастает

в 2 - 5 раз, пока он перемещается от производителя до конечного потребителя. И это работа для Федеральной антимонопольной службы. Взять ту же гречку, которая взлетала в цене в несколько раз и продолжает дорожать, несмотря на то что злака сейчас предостаточно, - отмечает Вадим Максимов. Та проверки осуществляет. С августа прошлого года было возбуждено более 510 дел о картельных сговорах, в результате которых стали монопольно высокими цены на некоторые виды продовольствия.

В итоге мы имеем то, что имеем. Даже по официальной статистике так называемая продовольственная инфляция в прошлом году составила 12,9%, что более чем на 4% выше общей. Но средние цифры, как правило, дают лишь самую приблизительную картину.

- По результатам наших исследований рост цен на продукты был на уровне 18 - 20%, - подчеркивает гендиректор исследовательской компании ГфК-Русь Александр Демидов.

В этом году цены побежали расти с новой силой. Есть ли этому предел?

ПРОГНОЗЫ

Прогнозы, увы, неутешительны. Ничто не говорит о том, что цены перестанут тянуться к небесам.

- Рост цен на нефть может еще больше усугубить и без того опасную ситуацию на продовольственных рынках, - сказал Давид Халлам, директор отдела торговли и рынков ФАО. - Это приведет к еще большей нестабильности в ценах, в то время как во многих основных посевных регионах должен начаться сезон посевов.

И хотя прогноз на сам урожай весьма неплохой, но, сколько ни произведи, ртов всегда найдется поболее. Впрочем, не все эксперты склонны сгущать краски.

- Рост цен на продовольствие - мировая тенденция и объективная реальность, с которой нам придется считаться и в этом году. Но какого-то кризиса в этом я не вижу. Население, а вместе с ним и потребление увеличивается. Не понимаю, почему по этому поводу сейчас какой-то ажиотаж возник? На мой взгляд, сейчас технологии производства продуктов питания настолько развиты, что одна Украина теоретически может кормить всю Европу, если все засеять и животноводство развивать, - уверен Александр Демидов.

Кстати, эксперт привел прелюбопытный факт, который наблюдали исследователи в последние два года. По его словам, во время пика кризиса в 2009 году рост потребления продуктов питания, если считать по сумме денежных трат на еду, вырос на 20%, а в 2010-м - только на 10%.

- Действительно, люди в кризис стали больше есть. Есть такое выражение, что если нельзя купить новый холодильник, то пусть хоть старый будет заполнен. А когда ситуация улучшилась, то все переменилось - люди переключились на более серьезные товары, урезав расходы на питание, - замечает эксперт.

Так что разработали желудки, потом ужали. И если не будет ажиотажа, который вспыхивает быстрее спички, то, даст бог, с голоду не помрем. Но и дешевле еда, увы, стоить в ближайшее время не будет.

Анна КАЛЕДИНА