Шпинат, двоюродный брат щавеля, обладает целым рядом неоспоримых достоинств. Во-первых, он очень полезен и содержит тонны железа (не так много, как думали создатели мультика про Папая, но все равно много). Во-вторых, в отличие от большинства зеленых овощей, шпинат прекрасно держит изумрудно-зеленый цвет, давая слабину лишь тогда, когда к нему добавляют кислоту. Наконец, шпинат – беспроигрышная основа для множества изумительно вкусных блюд, от сложносочиненных пирогов до таких простейших произведений, как этот гарнир из жареного шпината с чесноком.

Ингредиенты:

2 порции

300 г. листьев шпината

4 зубчика чеснока

оливковое масло

соль

черный перец

Приготовление:

Разогрейте в сотейнике пару ложек оливкового масла, добавьте тонко нарезанный чеснок и обжаривайте на среднем огне две-три минуты, чтобы чеснок обжарился и начал источать аппетитный аромат. Добавьте промытый шпинат (мелкие листики можно использовать целиком, крупные и мясистые лучше избавить от стебля и нарезать), увеличьте огонь и обжаривайте, постоянно помешивая.

При желании этот простой гарнир можно приготовить и из замороженного шпината: в этом случае добавьте замороженный шпинат в сотейник после обжарки чеснока и накройте крышкой, чтобы шпинат полностью оттаял, а затем готовьте, как написано ниже.

Через минуту-другую шпинат выпустит много жидкости, так что продолжайте обжаривать, постоянно помешивая содержимое сотейника, до тех пор, пока она полностью не выкипит. В конце приправьте шпинат солью и черным перцем и, при желании, добавьте кусочек сливочного масла, сок лимона или тертый сыр.

Фото и рецепт: Алексей Онегин