В сущности, здесь нет ничего особенного – обжаренные на скорую руку креветки с простеньким салатом на гарнир. Интересна разве что подача – о том, что “башня” на тарелке всегда выглядит красиво, мы помним еще по рецепту запеченных баклажанов.
Здесь, кстати, баклажаны тоже используются – но с таким же успехом их можно заменить на цуккини или что-нибудь другое: используйте этот рецепт не как догму, а как стимул к тому, чтобы разбудить в себе архитектора.
Ингредиенты, 4 порции:
200 г. креветок
1 баклажан
для салата:
2 авокадо
4 помидора
для заправки:
пригоршня листьев базилика
2 зубчика чеснока
1 ст.л. кедровых орешков
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
соль
перец
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками и слегка присолите. Пусть полежат, пока мы готовим заправку, в которой вы, разумеется, узнали подобие песто: в ступке (можно и в блендере, но лучше все же в ступке) соедините базилик, чеснок, несколько горошин черного перца и кристаллов морской соли, и не торопясь раздавите все в однородную кашицу.
Добавьте слегка обжаренные орешки, снова раздавите и замешайте оливковое масло и лимонный сок. При желании можно добавить немного тертого пармезана, а если необходимо – разбавить оливковым маслом: консистенция должна быть однородной и довольно густой.
Соедините в миске очищенные от кожицы и семян помидоры, нарезанные небольшими кубиками, и авокадо, нарезанное кубиками чуть покрупнее. Смешайте с заправкой, чтобы авокадо не начало темнеть.
Запанируйте баклажаны в муке и быстро обжарьте на максимальном огне, переложите на салфетку. Теперь дело за малым – пожарить креветки.
Я сделал это так – сбрызнул на пять минут лимонным соком и соевым соусом, обсушил, быстро обжарил и приправил солью и черным перцем.
Начинаем собирать башню перед самой подачей: уложите на тарелку ломтик баклажана, на него – одну-две креветки (в зависимости от размера), а сверху плотно утрамбуйте пару ложек салата (проще всего, разумеется, это делать при помощи кулинарного кольца, которое можно купить в отделе кухонных принадлежностей, а можно сделать самостоятельно).
Точно так же постройте остальные этажи вашей башни, украсьте чем придется, и подавайте, как холодную закуску.
Автор: Алексей Онегин
Салаты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Креветки с салатом из помидоров и авокадо
Оригинал
arborio.ru