В сущности, здесь нет ничего особенного – обжаренные на скорую руку креветки с простеньким салатом на гарнир. Интересна разве что подача – о том, что “башня” на тарелке всегда выглядит красиво, мы помним еще по рецепту запеченных баклажанов.

Здесь, кстати, баклажаны тоже используются – но с таким же успехом их можно заменить на цуккини или что-нибудь другое: используйте этот рецепт не как догму, а как стимул к тому, чтобы разбудить в себе архитектора.

Ингредиенты, 4 порции:

200 г. креветок

1 баклажан

для салата:

2 авокадо

4 помидора

для заправки:

пригоршня листьев базилика

2 зубчика чеснока

1 ст.л. кедровых орешков

3 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. лимонного сока

соль

перец

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками и слегка присолите. Пусть полежат, пока мы готовим заправку, в которой вы, разумеется, узнали подобие песто: в ступке (можно и в блендере, но лучше все же в ступке) соедините базилик, чеснок, несколько горошин черного перца и кристаллов морской соли, и не торопясь раздавите все в однородную кашицу.

Добавьте слегка обжаренные орешки, снова раздавите и замешайте оливковое масло и лимонный сок. При желании можно добавить немного тертого пармезана, а если необходимо – разбавить оливковым маслом: консистенция должна быть однородной и довольно густой.

Соедините в миске очищенные от кожицы и семян помидоры, нарезанные небольшими кубиками, и авокадо, нарезанное кубиками чуть покрупнее. Смешайте с заправкой, чтобы авокадо не начало темнеть.

Запанируйте баклажаны в муке и быстро обжарьте на максимальном огне, переложите на салфетку. Теперь дело за малым – пожарить креветки.

Я сделал это так – сбрызнул на пять минут лимонным соком и соевым соусом, обсушил, быстро обжарил и приправил солью и черным перцем.

Начинаем собирать башню перед самой подачей: уложите на тарелку ломтик баклажана, на него – одну-две креветки (в зависимости от размера), а сверху плотно утрамбуйте пару ложек салата (проще всего, разумеется, это делать при помощи кулинарного кольца, которое можно купить в отделе кухонных принадлежностей, а можно сделать самостоятельно).

Точно так же постройте остальные этажи вашей башни, украсьте чем придется, и подавайте, как холодную закуску.

Автор: Алексей Онегин