Вкуснейшее запеченное мясо с овощами под густым соусом. Вы добавляете к нему гремолату (типично итальянская приправа) - и пасмурный осенний день наполняется яркими красками и ароматами. Гремолата и соус из свежих томатов - вот с такими бонусами итальянцы готовят это сытное блюдо.

Ингредиенты:

Телятина — 700 г

Морковь — 2 шт

Тыква — 200 г

Лук репчатый — 3 шт

Петрушка — 1 пуч.

Укроп — 1 пуч.

Томаты в собственном соку — 500 г

Чеснок — 2 зуб.

Масло растительное — 100 г

Цедра лимона

Соль

Перец черный

Вино красное полусухое — 1 стак.

Мы берем свежую, нежную телятину, нарезаем ее крупными кусками и обваливаем в смеси соли и перца. Обжариваем мясо на растительном масле до зарумянивания.

Подготовим овощи: чистим и крупно нарезаем морковь, тыкву (пару небольших кусков), 2 луковицы.

Смазываем маслом форму, в которой будем запекать мясо и овощи. Вниз кладем морковь, тыкву и лук, на них размещаем обжаренную телятину. Поливаем все соком, выделившимся при обжаривании. Отправляем мясо в горячую духовку на 30 минут.

А мы пока приготовим густой томатный соус. Нам понадобятся красные томаты, которые нам предстоит очистить от кожицы, нарезать половину, а вторую половину измельчить блендером.

Надо мелко нарезать и обжарить на растительном масле 1 луковицу, добавить томаты, соль, мелко нарезанный укроп и приправы по вкусу. В Италии такой соус готовят с красным вином - добавляют стакан и выпаривают примерно 10-12 минут на среднем огне. Я использовала стакан овощного бульона.

Этот соус замечательно подойдет не только к телятине, но и к любому другому мясу, рыбе, овощам.

Мы проверяем время от времени, как там дела у нашей телятины, перемешиваем овощи и мясо аккуратно. Спустя 30 минут я накрыла форму крышкой. В целом мясо провело в духовке около 45 минут.

Приступаем к приготовлению той самой изюминки, которая сделает наше блюдо незабываемым - делаем гремолату.

Это очень просто, как все гениальное. Петрушка, чеснок и лимонная цедра - пучок, 2 зубчика, 1 ст. л тертой цедры. Все это измельчаем погружным блендером. Вы - обладатель ароматной, пикантной гремолаты! Достаем мясо, укладываем его на овощи, поливаем соусом.

Фото и рецепт: Ялорис