Блюда с горячим ароматным сыром - особое зимнее удовольствие. Накатавшись на лыжах и надышавшись морозным воздухом, вы собираетесь с друзьями за большим столом и наслаждаетесь простой сытной едой, теплом, разговорами, вкусным вином и приятным чувством усталости.

Фондю (от французского fondue - "плавленый") - это соус, основу которого составляет сыр одного или двух сортов с добавлением целого ряда ингредиентов: белого вина, крахмала, специи. Фондю готовят в специальной посуде, напоминающей котелок. Чем толще ее стенки, тем лучше: равномерно прогреваясь, фондюшница не позволит сыру пригореть. Современная электрическая посуда для фондю позволяет вам управлять степенью нагрева.

Традиционно горячий сыр готовят в странах, где сыроварение имеет многовековые традиции: во Франции, Швейцарии, Германии. На севере Италии, в Пьемонте, аналогичное блюдо называется "фондута", его отличие от фондю состоит в том, что хлеб не макается в горячий соус, а поливается им, равно как и другие блюда - рис, полента, паста. Словом "фондю" сейчас уже называют скорее процесс, чем само блюдо. Горячий бульон, в который погружают кусочки сырого мяса, растопленный шоколад, который едят с кусочками фруктов, тоже называют словом "фондю". И процесс этот очень увлекателен - попробуйте сами!

Сырное фондю

Количество: 4 порции

* 250 г сыра грюйер

* 250 г сыра эмменталь

* 300 мл белого столового сухого вина

* 20 мл вишневой настойки

* 1 ч. ложка картофельного крахмала

* 1 зубчик чеснока

* мускатный орех

1. Чеснок очистите, натрите им стенки и дно фондюшницы. Разведите крахмал в 2 ст. ложках белого вина.

2. Натрите сыр на терке и выложите в кастрюлю. Влейте вино и вишневую настойку (по желанию). Поставьте кастрюлю на плиту и, помешивая, доведите сырную смесь до кипения. Добавьте разведенный крахмал, специи и поставьте кастрюлю на горелку.

3. Подавайте с подсушенным хлебом или обжаренными овощами.

Фондю с рокфором

Количество: 6 порций

* 810 г сыра грюйер

* 2 зубчика чеснока

* 130 г сыра рокфор (или дор блю)

* 480 мл белого столового сухого вина

* 1-2 ст. ложки муки

* 300 г копченого бекона или ветчины

* 1 багет (нарезать крупными кубиками, подсушить в духовке)

* 1/2 буханки черного заварного хлеба (например, "Бородинский")

* 2 крупных болгарских перца

* 1 цукини, помидоры черри

* 1 пакет (0,5 кг) брокколи

* 3-4 картофелины

Как приготовить фондю

1. Приготовьте все ингредиенты для фондю: два сорта сыра, чеснок, белое вино и муку. Сотейник с толстым дном смажьте сливочным маслом, положите зубчик чеснока: к приготовлению фондю все готово!

2. Натрите твердые сыры на терке, мягкий рокфор нарежьте кусочками. Выложите сыр в сотейник, влейте белое вино и поставьте на огонь. Сыр начнет медленно плавиться. В этот момент вам понадобится венчик. Попробуйте добавить в сырное фондю белый перец, тертый мускатный орех, лимонный сок.

3. Помешивая венчиком, разогрейте сыр на огне до образование однородной массы, добавьте обжаренную муку и еще раз тщательно перемешайте. Перелейте горячий сырный соус в посуду для фондю и поставьте на горелку.

4. Овощи обжарьте на растительном масле 3-4 минуты (картофель можно заранее отварить), выложите на тарелку. Бекон слегка подрумяньте. Раздайте гостям вилочки, чтобы накалывать угощение и наслаждайтесь вкусом фондю!

Фондю с бульоном

Количество: 4-6 порций

* 1,5 л крепкого мясного бульона

* 500-700 г нарезки (тонкие ломтики) свежего сырого мяса (курица, телятина, говядина)

* крупная соль и перец в мельнице,

* ассорти соусов: томатный, соевый, кисло-сладкий, чили, хрен и пр.

* маринованные овощи зелень, листья салата

1. Разогрейте бульон, перелейте его в посуду для фондю и поставьте на горелку (бульон должен медленно кипеть).

2. Раздайте гостям вилочки для фондю. Накалывая кусочки мяса, гости помещают их в бульон на несколько секунд, затем выкладывают на тарелку, приправляют по вкусу и пробуют, используя разные соусы.

Совет. Чтобы сырное фондю не подгорало, старайтесь не допускать слишком интенсивного кипения и всякий раз, опуская в фондюшницу вилочку с хлебом помешивать ею растопленный сыр. В этом случае фондю дольше сохранит свою однородность.

Шоколадное фондю

Количество: 6-8 порций

* 600 г темного шоколада с высоким содержанием какао

* 15 г сливочного масла

* 600 мл сливок

* 3 ст. ложки кофейного ликера

* 1 ст. ложка рубленых фисташек

* фруктовая тарелка (бананы, клубника, киви, виноград и пр.)

1. Шоколад и масло положите в стеклянную посуду, влейте сливки и ликер и поставьте посуду на водяную баню. Кипятите на слабом огне до полного растворения.

2. Выложите шоколадную смесь в фондюшницу, поставьте на горелку. Ешьте этот десерт, накалывая кусочки фруктов на вилку и обмакивая в горячий соус.

Сырный суп

Количество: 4 порции

* 1 луковица (нарезать соломкой)

* 50 мл растительного масла

* по 150 мл белого сухого вина и яблочного сока, по 100 г сыра "Виола" и Дор блю

* 400 мл куриного бульона

* по 50 г любых двух сыров с голубой и белой плесенью (например, Бри де Мо, Фурм д'Амбер)

* 200 мл сливок (33% жирности)

* соль, молотый белый перец по вкусу

* 1 ст. ложка муки (обжарить)

* отварные мидии (по 1-3 шт. на порцию)

1. Обжарьте лук на растит, масле до золотистого цвета, добавьте вино, сок, сливки, нарезанный кубиками сыр с плесенью, "Виолу". Готовьте, помешивая, до растворения сыра.

2. Процедите суп через конус или дуршлаг с мелкой сеткой, протерев лук и комочки сыра (можно также воспользоваться блендером).

3. Добавьте пассеровку, специи и подавайте, украсив мидиями.

Жареный камамбер

* 1 камамбер на 1 порцию (250 г)

* цедра 1/3 апельсина

* 1 ст. ложка вишневого варенья

* 1 яйцо (слегка взбить)

* панировочные сухари

* растительное масло для фритюра

1. Достаньте камамбер из коробочки (если он находился в холодильнике, оставьте его при комнатной температуре минут на 30). Очень вкусно дополнить рецепт жареного камамбера вместо апельсиновой цедры кедровыми орешками.

2. Обмакните сыр целиком во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке. Повторите операцию еще раз, чтобы слой панировки стал более плотным.

3. Разогрейте в сотейнике небольшого диаметра растительное масло и, когда оно достаточно нагреется (проверьте, бросив в него небольшой кусочек хлеба, масло должно зашипеть), выложите в сотейник камамбер и слегка "притопите" его вилкой. Через 20-30 секунд сыр подрумянится и достаточно разогреется внутри.

4. Подавайте обжаренный сыр сразу же, посыпав цедрой или кедровыми орешками, с ложечкой вишневого варенья.

Статья предоставлена журналом "Домашний очаг", январь 2009