Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных ингредиентов, зато присутствуют яйца и молоко. И, разумеется, сыр, который придает довольно простому, «крестьянскому» блюду некоторую изысканность. Если дополнить его щепоткой мускатного ореха (лучше свеженатертого) или таким же количеством копченой паприки, а молоко заменить нежирными сливками, то картофельная запеканка с сыром вполне может перейти из разряда «на каждый день» как минимум в меню выходного дня!

ИНГРЕДИЕНТЫ

молоко – 0,3 стакана
масло растительное – 2 ст.л.
сыр тертый – 0,5 стакана
мука – 1 стакан
зеленый лук – пучок
масло сливочное – 1 ст. л.
картофель – 3 шт.
яйца – 2 шт
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель для запеканки с сыром очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук вымыть, обсушить и измельчить.

Шаг 2

В миске смешать муку, яйца, растопленное сливочное масло и молоко, приправить солью и перцем. Добавить картофель, сыр и лук. Как следует перемешать.

Шаг 3

Растительное масло разогреть в сковороде. Вылить на сковороду картофельную массу, готовить 4 мин. Перевернуть и готовить картофельную запеканку с сыром еще 3 мин.

Полезный совет

Чтобы удалить из натертого для запеканки картофеля лишнюю жидкость (сок), немного посолите его, оставьте на 15 минут, а затем откиньте на дуршлаг или сито и отожмите.

Кстати

Для картофельной запеканки вы можете использовать любой любимый сыр, однако особенно вкусным блюдо получается с выдержанным сыром, обладающим ярким пикантным вкусом.