Современная жизнь подразумевает, так или иначе, невозможность круглосуточного присутствия мамы в доступе у ребенка. И пусть первые полгода вы сможете провести, не отлучаясь от малыша, но потом вам все равно захочется «в люди» и вы столкнетесь с необходимостью сцеживания и хранения грудного молока.

Если же вы – работающая мама и выходите на работу практически сразу после родов, этот момент наступит гораздо раньше. Как же сохранить грудное молочко для крохи?

Всем мамам хорошо известен следующий факт: грудное молоко невозможно хранить годами и в неправильных условиях. Ценность грудного молока заключается именно в его составе, который хочется сохранить. Именно поэтому хранение грудного молока – актуальный практически для всех мам вопрос. Постараемся на него ответить.

Первое, с чего следует начать – организовать правильный сбор грудного молока. Сцеживание, вручную или молокоотсосом, должно производиться только в идеально чистую, стерильную, посуду. Чтобы этого добиться сначала ополосните все бутылочки, баночки и контейнеры для сцеживания холодной водой, а затем прокипятите их в течение 3-5 минут в подходящей посуде. Емкости для хранения молока должны быть стеклянными или пластиковыми – лучше, если они будут твердые и хорошо держать форму, тем самым, защищать свое бесценное содержимое от внезапных прорех и разрывов контейнера.

Идеальный размер порции – 60 мл. Такая порция довольно быстро размораживается и не остается недоеденной. Если же ваш ребенок ест больше, то вы можете совместить размораживание нескольких порций. В любом случае оставляйте в контейнере воздушную прослойку перед замораживанием, помня курс школьной физики.

Обязательно подписывайте контейнеры с молоком – ставьте на них дату, чтобы ребенок съедал молоко вовремя, поскольку у грудного молока ограниченный срок хранения.

Никогда не смешивайте две порции: замерзшую и свежую. Без заморозки молоко хранится в стерильной посуде при комнатной температуре около 5-7 часов. В некоторых случаях в идеальных условиях - до десяти (но лучше не рисковать и поставить в холодильник).

В холодильнике грудное молоко может храниться до пяти суток. Если вы выдерживаете график сцеживания и поедания, и за четверо суток молоко в холодильнике полностью обновится – лучше не замораживайте молоко, поскольку при заморозке оно теряет часть своих полезных и нужных свойств.

В морозильной камере грудное молоко хранится, в среднем, две недели, не утрачивая своих полезных свойств. При глубокой заморозке (от -18°С и ниже) - около шести месяцев.

Помните также, что даже замороженное грудное молоко лучше смеси, поэтому старайтесь сохранить лактацию внутри своего мамского «заводика», а молоко - в недрах вашего холодильника!

Автор: Анна Полежаева