Проблема ожирения давно уже именуется в мире не иначе как эпидемией. А особенное беспокойство медиков вызывает рост распространения детского ожирения и ожирения у беременных. Как раз о последнем мы сегодня и поговорим.

Как было заявлено на недавнем XVII Российском Конгрессе «Гепатология Сегодня», где тема ожирения при беременности, была вынесена на отдельное обсуждение, число пациенток, имеющих разные патологии, вызываемые именно ожирением, растет год от года. К числу этих патологий относятся развитие ряда состояний, осложняющих вынашивание ребенка, рост рисков, связанных с плацентарной недостаточностью и гестозом. Велика у женщин, страдающих ожирением, и угроза прерывания беременности в течение всего ее срока.

С самого начала беременности у каждой женщины основной углеводный обмен переключается на жировой. Цель сего явления – защита плода от материнской гипогликемии. В результате глюкоза, поступившая в организм женщины, не усваивается клетками сразу, а транспортируется через плаценту. Однако у женщин, страдающих ожирением, в крови уже существует высокий уровень инсулина, что приводит к запуску ряда неблагоприятных биологических реакций, результатом которых может стать гестационный сахарный диабет. Последний же, как известно, повышает риски диабетической фетопатии, ухудшения пренатального исхода, а также появления на свет крупного плода.

С учетом сказанного, женщинам, планирующим беременность или уже беременным и имеющим при этом ожирение, специалисты рекомендуют увеличение физической активности и соблюдение низкокалорийной диеты.

Что касается рациона питания, то в нем должны быть сохранены должные пропорции по содержанию незаменимых компонентов: витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Кстати, рекомендую: фолиевая кислота при беременности, ее воздействие на организм и природные источники фолиевой кислоты на страницах сайта servetki.ru. Не менее важно и регулярное употребление продуктов, улучшающих выведение из организма холестерина. Это - свежевыжатые яблочный, грейпфрутовый и томатный соки, сельдерей, цитрусовые фрукты с цедрой. А вот высококалорийные продукты, блюда, содержащие животный жир и углеводы, имеющие высокий гликемический индекс, из рациона питания беременной следует исключить. Суточная калорийность рациона беременной женщины, по рекомендации врачей, не должна превышать 1700 ккал.