Безусловно, женский организм устроен таким образом, что даже при истощении, в грудном молоке будут содержаться все необходимые для малыша питательные вещества.

Однако, все это берется из организма матери и женщине просто необходимо восполнять потери, к тому же, исследования показали, что качество и количество грудного молока на прямую зависят от питания кормящей мамочки.

Белки.

Приоритетными продуктами, для получения животных жиров, можно назвать: сливочное масло, сливки, сметана, растительных — подсолнечное, кукурузное или оливковое масло.

Основным источником полноценных белков, должны быть кисломолочные продукты, такие, как: творог и изделия из него, кефир, простокваша, ряженка, и т.д., молоко, отварное мясо: птица, нежирная говядина, кролик, (реже – свинина и говядина), а также рыба и яйца. Однако, мясо желательно употреблять не чаще трех раз в неделю.

Углеводы.

Углеводы кормящей маме лучше всего получать за счет таких продуктов, как хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень.

Витамины.

Кормящей матери необходимо в четыре раза больше, чем до кормления грудью, витамина D, в 1,5 раза больше витаминов С, В,, В2, Е, А, фолиевой кислоты, на 30% больше витаминов В6 и РР.

Жидкость.

Пить нужно по желанию. Если пить не хочется, значит жидкости организму хватает. В целом, кормящая мама должна получать в сутки 1,5 -2 литра жидкости, однако, это не только вода, но и супы, чай, соки, молоко, кефир и т.д.

И ещё несколько советов:

- Кушать нужно часто, но понемногу. Нельзя голодать, так как это скажется на качестве молока (оно будет невкусным), и ребёнок попросту может от него отказаться.

- Чтобы улучшить секрецию молока, пищу желательно принимать 5—6 раз в день за 30—40 минут до кормления малыша.

- Вкус грудного молока зависит от того, что ест мама. Поэтому, желательно отказаться от острой и пряной пищи.

- Если кормящая мама знает, что у нее или ее мужа есть или была аллергическая реакция на какие-либо продукты, то их следует кушать с большой осторожностью, начинать с микроскопических порций, но все-таки кушать.

- Не следует злоупотреблять цитрусовыми, так как на них у детей часто развивается аллергия.

- Желательно ограничить употребление винограда, огурцов, слив (чернослива), инжира и абрикосов (кураги). Они могут вызвать у ребёнка вздутие кишечника и расстройство пищеварения.

- Лучше всего кушать сезонные фрукты и овощи, растущие в том регионе, в котором вы живете.

- В период грудного вскармливания, нельзя придерживаться вегетарианства. Дело в том, что в организме кормящих мам-вегетарианок наблюдается существенный дефицит витамина В12, а это может привести к проблемам в умственном развитии малышей. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения (мясе, яйцах, молочных продуктах).

Автор: Элина Киян