Акцентируйте внимание ребенка на том, что в современном мире люди придают большое значение своему здоровью, правильному питанию и физическому развитию.

В каждой семье есть свои наработанные приемы по питанию детей, есть они и в нашей семье.

Любой прием пищи мы стараемся организовать так, чтобы за столом собиралась вся семья. Мы кушаем и общаемся.

Я, например, не завтракаю, но для того, чтобы семья за завтраком была в полном составе, наливаю себе чай и сажусь за стол вместе со всеми.

Известно, что красиво оформленный стол вызывает аппетит, поэтому стол у нас всегда накрыт тканевой скатертью, посуда на столе из одного сервиза, в небольшой вазочке живые цветы, в зимний период – это черенки комнатных растений.

Если дети проголодались между приемами пищи, блюдо с фруктами всегда на столе. Во время просмотра телевизора детям я выдаю по морковке или по крепкому яблоку, пусть грызут в свое удовольствие.

Учитываю индивидуальные особенности каждого ребенка. У старшего утром нет аппетита, но есть перед школой надо. Мы обсудили с ним меню, и я готовлю жидкие каши, которые он есть, пусть и без аппетита.

Один из детей достаточно брезглив. Он не будет, есть кашу, если она размазана по краям тарелки. Приходится учитывать это и более внимательно накладывать кашу в тарелку.

В выходные дни мы обязательно выбираемся на природу, устраиваем пикник. С каким удовольствием дети поглощают все, что мы взяли с собой. А если есть возможность что - то приготовить на костре, самим поджарить сосиски, испечь картошку, помочь папе приготовить шашлыки, тут уж уминается все до последней крошки.

Любая прогулка пробуждает аппетит, вот почему при возможности мы стараемся, как можно больше проводить времени на свежем воздухе.

Дети лучше едят в гостях, так как стесняются капризничать, поэтому мы никогда не отказываемся от приглашения, ходим в гости сами и приглашаем гостей к себе.

Прием пищи в новой необычной обстановке обостряет аппетит. Вот почему при возможности мы ходим с детьми в ресторан, где они учатся правильно и аккуратно кушать, разбираться в меню и наслаждаться вкусной пищей.

Выше перечисленные шаги помогли моим детям понять, что еда это важная часть жизни и от нее тоже можно получать удовольствие.

Особое внимание мы уделяем овощам и фруктам в их первозданном виде, подвергая, как можно меньше тепловой обработке. Если в рецепт салата входит вареная морковь, то ее можно заменить сырой. Если вареная свекла, то попробуйте часть свеклы отварить, а другую натереть на терке и добавить в блюдо. Вкус изменится только в лучшую сторону.

Не очень полезные блюда, например, как макароны, можно разбавить, добавив в них овощи. Зимой хороши макароны с морожеными овощами, с разными видами капусты, помидоров, горошка, сладкого перца.

Различные соусы, особенно домашнего приготовления, любому блюду придадут новый вкус и сделают его необычным.

Не покупайте вредные продукты. Не будет их в холодильнике, не будет соблазна отрезать кусочек колбаски и положить его на ломоть белого хлеба.

Ребенок ест то, к чему привык с детства. Моя подруга на момент рождения первенца была вегетарианкой, к этому приучила и сына, а когда вернулась к мясу, сын отказался, есть сей продукт и до сих пор мясо не считает пищевым продуктом. Все идет из детства. Поэтому, будем внимательны к тому, что кушают наши дети.

Автор: Саватеева Марина