Салаты из овощей возбуждают аппетит, и их полезно давать ребенку как закуску перед завтраком, обедом или ужином, или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Поговорим о том, какие салаты рекомендуется давать детям какого возраста, и о том, как их готовить.

Готовить салаты рекомендуется перед самой едой, иначе они теряют свои вкусовые качества и пищевую ценность. Овощи, которы входят в салаты сырыми, надо тщательно мыть в проточной воде и обдавать кипятком, а потом уже чистить.

Варить овощи можно и в кожуре, и очищенными. Опускайте их в подсоленную кипящую воду (свеклу рекомендуется варить без соли) или заливайте кипятком и накрывайте крышкой. Воды во время варки должно быть столько, чтобы она лишь покрывала овощи.

Приготовить овощи можно и на пару - в кастрюле с сеткой или в обычной кастрюле, поместив в нее алюминиевый или эмалированный дуршлаг и накрыв крышкой.

Оставшиеся от варки овощей навары можно использовать для приготовления супов и соусов. Заправлять овощные салаты рекомендуется растительными маслами - кукурузным, оливковым, подсолнечным.

Салаты для ребенка, которому исполнился год

Свекольно-клюквенный: 1/2 вареной свеклы, столовая ложка клюквы или ломтик лимона, чайная ложка сливок, мед.

Натрите свеклу на мелкой терке (для ребенка старше полутора лет - можно на крупной), полейте клюквенным или лимонным соком, отжатым через прокипяченную марлю, заправьте сливками и медом (или сахарным сиропом - по рекомендации педиатра).

Морковно-яблочный: 1/2 сырой морковки, 1/2 яблока, сахарный сироп или мед - пол-ложки чайной.

Натрите морковь и яблоко на мелкой терке (для ребенка старше полутора лет - можно на крупной), и заправьте сиропом или медом.

Салат из цветной капусты: 3-4 кочешка вареной цветной капусты, 1/4 сырой моркови, веточка укропа, чайная ложка сливок.

Мелко порубите капусту, добавьте к ней натертую на мелкой терке морковь, заправьте сливками и посыпьте измельченным укропом. Для детей старше двух лет можно добавить зерна вареной молодой кукурузы (2 чайные ложки), а вместо сливок положить сметану.

Салат для ребенка полутора лет

Зеленый: 3-4 листика салата, 1/2 свежего огурца, 1/5 крутого яйца, полторы чайные ложки сметаны или кефира.

Мелко нашинкуйте очищенный огурец и листья салата, порубите яйцо, все смешайте, посолите и заправьте сметаной или кефиром.

Салаты для ребенка двух лет

Летний салат: по1/4 молодого вареного картофеля, помидора, свежего или малосольного огурца; 2 редиски, ломтик репы, рубленая зелень петрушки, укропа и лука - чайная ложка, сметана или растительное масло - 2 чайные ложки.

Нарежьте картофель ломтиками, помидор и огурец мелкими кусочками, натрите на терке редис и репу, все соедините, посолите, заправьте сметаной или маслом и посыпьте рубленой зеленью.

Из свежей белокочанной капусты: один капустный лист, по 1/4 моркови и яблока, сметана - полторы чайные ложки, сахар - 1/2 чайной ложки.

Капусту нашинкуйте мелкой соломкой, перетрите с солью, чтобы выделился сок, отожмите, смешайте с тертыми морковью и яблоком, заправьте сметаной и сахаром. В такой салат можно добавить нарезанные дольками свежий чернослив и виноград без косточек.

Салаты для ребенка двух с половиной лет

Салат из овощей с мясом или рыбой: вареная говядина, курица или рыба - 30 граммов, 1/2 вареной картофелины, по 1/4 свежего или соленого огурца, яблока и сырой моркови, 3-4 листика салата, 1/2 вареного яичного белка.

Нарежьте небольшими кусочками мясо или рыбу без костей, картофель, огурец и яблоо; натрите на терке морковь, нашинкуйте листья салата, посолите, перемешайте и заправьте соусом. Украсьте салат кружочком огурца, листиком салата, измельченным белком крутого яйца.

Соус: сметана - 2 чайные ложки, растительное масло - чайная ложка, 1/2 крутого яичного желтка, сахар - 1/2 чайной ложки, соль - на кончике ножа. Все смешайте и тщательно разотрите до однородной массы.

Не жалейте времени на то, чтобы сделать салатик визуально привлекательным для ребенка!

Украсьте его веточками зелени, кусочками яркой моркови и свеклы, ягодками клюквы или калины.

Аппетитный вид пищи вызовет у ребенка интерес к ней, усилит выделение пищеварительных соков, а это способствует лучшему усвоению полезных веществ.