Ни одна мама не представляет себе дневной рацион ребенка без каши. Это понятно, ведь каша очень полезна малышам. Но даже самым непривередливым детям каши, которые им дают утром и вечером, приедаются. И именно от вас, милые мамочки, зависит, будут ли ваши малыши с удовольствием их есть. Потому что только вы сможете приготовить кашу так, чтобы после завтрака или ужина тарелки остались чистыми. А мы вам в этом немного поможем. Итак, готовим вкусные каши.

Манная каша с морковью

Потребуется: ½ стакана манной крупы, 0,5 л молока, 200 г моркови, 1 ст. ложка сахара, 25 г сливочного масла, соль по вкусу.

Морковь натереть на крупной или средней терке, добавить к ней сахар, сливочное масло и тушить на слабом огне 1 час.

Затем влить молоко, довести до кипения, всыпать манную крупу, размешать и поставить в духовку на 30 минут, после чего подать к столу.

Манная каша «Солнышко»

Потребуется: ½ стакана манной крупы, 1 стакан воды, 300 мл молока, 2 ч. ложки сахара, ½ ст. ложки меда, 1 яичный желток, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Вскипятить воду с молоком, посолить по вкусу, добавить сахар и мед, снова довести до кипения и всыпать манную крупу. Варить, помешивая 20 минут.

Готовую кашу заправить сырым желтком, растертым со сливочным маслом и молоком (30 г).

Рисовая каша «Подарок обезьянки»

Какой малыш откажется от такой вкусной и красивой каши!

Потребуется ½ стакана риса, 2 стакана молока, 25 г сливочного масла, 3 дольки мандарина, 1 банан, соль по вкусу.

Рис промыть, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут, помешивая. Затем воду слить, добавить к рису молоко, сахар, соль и, помешивая, сварить кашу до готовности. Добавить в кашу 2/3 банана, нарезанного кубиками.

Выложить кашу на тарелку. Из долек мандарина сделать бровки и рот, а из кусочков банана - глазки.

Овсяная каша с черносливом

Если у малыша все в порядке с желудком, можно приготовить и такую кашу.

Потребуется: 400 г овсяной крупы, 0,5 л молока, 100 г масла, 100 г мягкого чернослива без косточек.

Вскипятить молоко, всыпать в него овсяную крупу и варить 5 минут. Процедить, протереть сквозь сито, добавить рубленый чернослив, масло и, помешивая, довести до кипения.

Подать кушу с гренками из белого хлеба.

Молочные супы любимы многими детьми. Они хорошо усваиваются организмом ребенка, полезны и очень удобны тем, что дают мамам простор для фантазий. Варьируя ингредиенты, вы каждый день можете готовить новый молочный суп. Вот только несколько вариантов супов, которые можно готовить детям 1-3 лет. Да и ребятишки постарше от них не откажутся.

Суп молочный с вермишелью

Потребуется: 20 г вермишели, 200 г молока, 100 г воды, 5 г сахара, 1 г соли.

Вскипятить воду. Добавить соль, сахар и вермишель. Кипятить 10 минут. Откинуть вермишель на дуршлаг.

Вскипятить молоко и положить в него вермишель. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла и хорошо размешать.

Суп молочный с геркулесом

Потребуется: 25 г геркулеса, 200 г молока, 200 г воды, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 1 г соли.

Геркулес отварить в соленой воде около 20 минут, все время помешивая. Молоко подогреть и влить в кастрюльку с крупой. Размешать, положить сахар и варить еще 2-3 минуты.

Положить в суп масло и активно размешать.

Активное размешивание кусочка масла не дает разрушаться его эмульсионной структуре и делает блюдо более вкусным и полезным – это один из приемов французской кухни.

Суп молочный с манной крупой

Потребуется: 20 г манной крупы, 200 г молока, 100 г воды, 10 г сливочного масла, 5 г сахара, 1 г соли.

100 г молока разбавить водой, довести до кипения, всыпать манную крупу. Варить 15 минут, постоянно помешивая. Затем добавить подогретое молоко, сахар, соль и прокипятить.

В готовый суп положить масло и активно размешать.

Подавать суп с гренками из пшеничного хлеба.

Суп молочный с рисом

Потребуется: 20 г риса, 200 г молока, 200 г воды, 10 г сливочного масла, сахар, соль по вкусу.

Вскипятить воду и всыпать в нее промытый рис. Варить, пока он не станет мягким. Затем влить молоко и довести до кипения.

Добавить соль и сахар, сливочное масло.

Суп молочный с ячневой крупой

Потребуется: 50 г ячневой крупы, 200 г молока, 300 г воды, 10 г сливочного масла, ½ яичного желтка, соль.

Ячневую крупу слегка обжарить. Воду вскипятить, всыпать в нее крупу. Варить на слабом огне до мягкости.

По желанию, можно протереть через сито.

Влить теплое молоко, добавить соль и сырой желток. Прокипятить, мешая 3 минуты. Добавить сливочное масло.

Мясо, рыба и субпродукты (сердце, печень, мозги) являются обязательными компонентами детского питания. Желательно, чтобы каждый день ребенок имел одно из блюд, приготовленных из этих продуктов.

Паровые котлеты

Потребуется: 60 г мяса, ½ ломтика белого хлеба, кусочек масла величиной с лесной орех.

Мясо пропустить 2 раза через мясорубку, второй раз прокручивать мясо с хлебом, намоченным в воде или в молоке и отжатым. Добавить масло, немного соли и чуть теплую воду. Все смешать до получения гладкой однородной массы.

Мокрыми руками сделать котлеты и положить их в смазанную маслом кастрюлю. Залить 3 ч. ложками горячего бульона или воды, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соусом.

Пудинг из мяса

Потребуется: 50 г говядины или мяса птицы, 1 ломтик белого хлеба, 50 мл молока, ½ яйца, кусочек масла величиной с лесной орех, 1 ч. ложка тертых сухарей.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в молоке. Прибавить желток и перемешать. Взбить в пену белок и осторожно размешать с фаршем.

Небольшую формочку смазать маслом, посыпать свежемолотыми сухарями. Выложить в нее фарш, сверху покрыть смазанной маслом бумагой и печь 20 минут.

Подавать с картофельным пюре.

Таким же образом можно приготовить пудинг из мозгов. Мозги предварительно (в течение часа) вымочить в холодной слегка подкисленной воде.

Печень с овощами

Потребуется: 100 г печени, по 20 г капусты и моркови, 10 г репчатого лука, 3 г сливочного масла.

Печень очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками. Морковь, лук и капусту нашинковать соломкой.

На смазанную маслом сковороду положить печень, поверх нашинкованные овощи, посолить, влить молоко. Тушить в умеренно жаркой духовке 30-35 минут.

Морские тефтели

Потребуется: 1 л воды, 150 г филе рыбы, ½ репчатой луковицы, 1 желток, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.

Кусочки рыбного филе и дольки репчатого лука пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить желток и муку. Все посолить и перемешать. Из филе сделать небольшие шарики и опустить их в кипяток, варить под крышкой 10 минут на слабом огне.

Подавать с рисом или тушеной морковью.

Блюда, рецепты которых вы увидите ниже, больше подойдут детям старше 3 лет.

Сырные пончики

Побалуйте своих ребятишек этими мягкими, упругими и очень вкусными пончиками. Они прекрасно подойдут к завтраку, полднику или ужину.

Потребуется: 3 плавленых сырка 50-60% жирности, 1 стакан сахара, 2 яйца, ½ ч. ложки соды, мука.

Сырки натереть на терке, смешать с сахаром, яйцами и содой, постепенно добавляя муку, замесить нежное тесто. В тесто можно добавить мак.

Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и двумя рюмками разного диаметра вырезать колечки.

Жарить колечки в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Пончики жарятся очень быстро и увеличиваются в объеме.

К пончикам подать сладкий чай, какао, молоко или сок.

Картофельные ватрушки

Эти ватрушки хороши к завтраку, полднику и ужину. Они и вкусны, и очень красиво выглядят.

Картофель отварить в подсоленной воде, пропустить его через мясорубку, добавить яичные желтки и немного сливочного масла, все хорошо перемешать.

Из пюре сформовать шарики и разложить их на противне, смазанном маслом. Дном стакана в каждом шарике сделать углубление и каждое наполнить творогом, смешанным с сахаром, солью и яйцами.

Запечь ватрушки в духовке.

Тушеная морковь

Это блюдо можно приготовить к завтраку или ужину, а к обеду оно подойдет в качестве десерта.

Потребуется: 200 г моркови, 3 г муки, 15 г сливочного масла, 100 г молока, 50 г воды, 2 г сахарного сиропа, соль по вкусу.

Морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками или нашинковать соломкой, положить в кастрюлю, добавить 2-3 ст. ложки горячей воды, сахарный сироп и раствор соли. Тушить под крышкой до готовности.

Как только морковь станет мягкой, влить горячее молоко, положить муку, смешанную с маслом, и, помешивая, прокипятить.

И закончим мы сегодняшнюю беседу о детском питании еще одним рецептом десертного блюда, которое не оставит равнодушным ни одного ребенка.

Запеканка из тыквы с лапшой

Потребуется: 100 г лапши, 1 кг тыквы, 4 яйца, ¼ стакана сахара, растительное масло, корица по вкусу.

Лапшу (домашнюю или магазинную) отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Подготовленную тыкву нарезать лапшой и поджарить на растительном масле, не накрывая крышкой.

Смешать тыкву с лапшой, вбить 4 яйца, всыпать сахар, корицу, перемешать и запечь в духовке.

Автор: Инесса Оливка