Что это такое?
Под жесткостью воды подразумевают физические и химические показатели воды, на величину которых оказывает влияние уровень содержания солей Ca и Mg.
На самом деле определением жесткости воды человек занимается уже довольно давно. Мягкой называли ту воду, в которой после стирки в ней ткань на ощупь становилась мягкой и нежной. Соответственно, жесткой считалась та H2O, в которой постиранное белье становилось более твердым и жестким на ощупь.
Позже измерение жесткости воды проводила наука. Было установлено, что чем содержание солей щелочноземельных металлов меньше, тем вода мягче.
Различают два вида жесткой воды:
Временная (карбонатная) — обусловлено наличием гидрокарбонатов Ca и Mg, которые при кипячении выпадают в осадок.
Постоянная (некарбонатная) — обусловлено наличием других солей Ca и Mg (сульфатов и хлоридов), которые после кипячения не выпадают в осадок.
Зачем нужно знать?
Определение жесткости воды в аквариумистике очень важно. Дело в том, что все подводные обитатели, плавающие у нас в аквариумах, родом из водоемов разных уголков планеты с различными физико-химическими показателями. Например, вода в Амазонке и ее притоках слабо насыщена солями металлов (мягкая), а в биотопах Центральной Америки наоборот жесткая (содержит много солей). В процессе эволюции организмы рыб и других подводных созданий адаптировались именно под определенные показатели. Измерение жесткости воды поможет воссоздать эти характеристики.
Но в аквариуме живут не только рыбы, но и растительные организмы. Определения жесткости воды важно также для нормального развития и роста аквариумных растений.
В большинстве случаев вода используется водопроводная. К сожалению, ее качество оставляет желать лучшего. Зачастую бывает так, что одного отстаивания для очистки бывает мало. Поэтому, чтобы правильно подобрать степень очистки, проводят измерения жесткости воды. Согласно полученным показателям подбирают оптимальный метод очищения и фильтрации.
Методы определения жесткости воды
Доказательством большого уровня содержания в бытовой воде солей Ca и Mg служит образование налета на стенках ванн и унитаза, горловинах смесителей. А также большой слой накипи в чайнике.
Для определения жесткости воды используют специальные величины, которые отображают содержание в ней молей катионов Ca и Mg в 1 м куб. воды (моль/м³). В практических условиях пользуются другой единицей измерения — миллиграмм эквивалента на литр (мг-экв/л), который равен содержанию в 1 л воды 20. 04 мг катионов Ca или 12. 16 мг катионов Mg.
Определение жесткости аквариумной воды подразумевает использование специальный электроприбор – кондуктометр. В народе его еще называют «солемер» из-за используемого принципа измерения. Чем больше цифра высвечивается на электронном табло этого прибора, тем больше солей растворено в воде. С помощью кондуктометра производят определение общей жесткости воды, сравнивая показания по специальной таблице, приведенной в инструкции.
Определение жесткости в лабораторных условиях
Недостатком определения жесткости воды этим прибором является влияние на четкость замеров температурных показателей и ph измеряемой среды. Применение этого способа оправдывает себя лишь при условии наличия в еще одного или нескольких методов определения жесткости воды.
Более сложным для измерения является использование Трилона «Б». Он включает в себя набор химических реактивов для замеров воды в домашних условиях. Но для работы с ним нужно обладать хотя бы минимальными практическими навыками работы с химическими препаратами.
Самым простым способом замеров являются тесты для определения жесткости воды. Их можно приобрести в специализированных магазинах аквариумистики. Для того, чтобы осуществить измерение, необходимо всего лишь бумажный тестер из набора опустить в исследуемую среду. Определения жесткости воды проводят в зависимости от проявившегося оттенка на бумажной полоске, сравнивая его в прилагающейся к тестеру цветовой таблице.
Одним из самых доступных методов определения жесткости воды в быту является способ с помощью куска обычного 72 % хозяйственного мыла. Пена начинает образовываться лишь тогда, когда мыло свяжет весь избыток солей Ca и Mg.
Берут 1 г хозяйственного мыла и растворяют его в малом объеме горячей дистиллированной воды. Выливаем в мерный стакан и добавляем дистиллята до 7 см. Затем в пол-литра исследуемой воды, постоянно помешивая, вливаем наш мыльный раствор до образования стабильных мыльных пузырей.
Расчеты ведем исходя из количества вылитых сантиметров мыльного раствора умноженного на 2. Таким образом, мы получим результаты измерения жесткости воды в dH.