Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эпизоды откровения

  Все выпуски  

Эпизоды откровения


Запеченные овощи: быстро, вкусно и полезно

Казалось бы, что может быть проще, чем готовить овощи? Помыл, нарезал, добавил специи, сбрызнул маслом — и в духовку. Получается прекрасный гарнир к мясу или даже отличное самостоятельное блюдо. Но всегда хочется разнообразия и какой-нибудь изюминки. Сделать из привычного блюда оригинальное и вкусное вам помогут наши сегодняшние рецепты.

1. «Лодочки» из баклажанов

Лодочки из баклажанов

Понадобится: 4 баклажана 2 помидора 2 моркови 1 луковица 2 зубчика чеснока 1 сладкий перец зелень, соль, перец по вкусу растительное масло сухие приправы сметана для украшения

Приготовление: Баклажаны разрезать вдоль пополам, из середины вырезать мякоть, чтобы получились лодочки. Посолить и оставить на 15 мин, затем промыть под холодной водой, чтобы убрать горечь. Морковь, чеснок и лук очистить. Морковь натереть, лук и чеснок порубить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Зелень вымыть, измельчить. Перец очистить от семян, мелко нарезать. Обжарить лук и морковь на масле, добавить помидоры, перец, чеснок, приправы и соль. Тушить 10 мин. На смазанный противень выложить лодочки из баклажанов. Наполнить овощной начинкой. Запекать 15 мин в духовке при 200 C. Готовые баклажаны посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать сметану.

2. Фаршированный перец

Фаршированный перец

Понадобится: на 2-4 порции 100 г кускуса 4 сладких перца 1 цукини 1 баклажан 2 помидора 1 луковица 1 зубчик чеснока 2 ст. л. оливкового масла 1/2 ч. л. орегано соль перец сок лимона 100 г тертого сыра

Приготовление: Кускус сварить. Цукини, баклажан, помидоры без кожицы, лук, чеснок нарезать. Лук и чеснок спассеровать. Добавить цукини и баклажан, тушить 5 мин. Подмешать помидоры и орегано. Посолить, поперчить, добавить сок лимона, кускус и еще раз приправить. Духовку разогреть до 200 C. Перцы заполнить начинкой и выложить в смазанную маслом форму. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин.

3. Запеченные овощи

Запеченные овощи

Понадобится: 400 г мякоти тыквы 2 стручка сладкого перца 200 г брюссельской капусты 1 луковица 8 помидоров черри 7 ст. л. растительного масла 1 ст. л. сухого белого вина 1 ст. л. меда соль, молотый черный перец

Приготовление: Мякоть тыквы нарезать брусочками. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать толстыми полосками. Брюссельскую капусту вымыть, обсушить и разрезать каждый кочанчик пополам. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры вымыть и обсушить. Нагреть духовку до 180 C. Противень смазать 1 стол. ложкой растительного масла, выложить ровным слоем подготовленные овощи и полить еще 3 стол. ложками масла. Накрыть алюминиевой фольгой и поставить противень в духовку на 20 мин. Оставшееся растительное масло смешать с вином и медом, посолить и поперчить. Овощи выложить в салатник, заправить получившимся соусом и перемешать. Можно украсить свежей зеленью.

4. Цукини с ветчиной и сыром

Цукини с ветчиной и сыром

Понадобится: 4 маленьких цукини 200 г шампиньонов 200 г лука-порея 150 г корня сельдерея 2 моркови 200 г ветчины 6 ст. л. оливкового масла 150 г сыра моцарелла 8 веточек петрушки соль, молотый черный перец

Приготовление: Цукини вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить семена. Сделать начинку. Шампиньоны почистить и протереть влажной салфеткой. Сельдерей и морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Так же нарезать ветчину и грибы. В сковороде разогреть 3 стол. ложки оливкового масла, положить овощи с грибами и жарить 7 мин. Добавить ветчину и еще немного подрумянить. Посолить, поперчить и готовить на огне под крышкой 5 мин. Духовку разогреть до 180 С. Половинки цукини наполнить получившейся начинкой, выложить в форму, смазанную жиром. Сыр моцарелла нарезать ломтиками и выложить их сверху на начинку. Запекать 30 мин. Перед подачей на стол украсить зеленью.

 

5. Цукини c крабовым мясом и овощами

Цукини c крабовым мясом и овощами

Понадобится: На 4 порции 4 цукини пучок зеленого лука 25 г сливочного масла 200 г крабового мяса 30 г манной крупы 2 яйца немного рубленого укропа 150 г помидоров 4 ст. л. овощного бульона Приготовление: Цукини вымыть и у каждого плода по всей длине срезать «бочок». Срезанные части нарезать кубиками. Из плодов удалить часть мякоти. «Лодочки» опустить на 4 мин в кипящую воду, обдать холодной водой. Посолить и поперчить. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Лук очистить, мелко нарезать, припустить в сливочном масле и остудить. Крабовое мясо смешать с манной крупой. Добавить яйца, лук, укроп и половину помидоров. Все хорошо перемешать и приправить. Духовку нагреть до 200 C. Оставшиеся помидоры и кубики цукини выложить в форму, влить бульон. «Лодочки» заполнить начинкой и поместить в форму. Накрыть крышкой и запекать 20 мин. Затем крышку снять и оставить в духовке еще на 10 мин.

6. Брокколи с помидорами и сыром

Брокколи с помидорами

Понадобится: 800 г брокколи 0,5 кг помидоров 2 луковицы 200 г тертого твердого сыра соль по вкусу молотый черный перец по вкусу орегано по вкусу растительное масло для жарения

Приготовление: Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, варить в подсоленной кипящей воде 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть. Залить кипятком на 30 сек. Снять кожицу, мякоть разрезать на дольки. Лук очистить, нарезать дольками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Форму для выпекания смазать маслом, выложить брокколи, сверху положить помидоры, перемешанные с луком. Все посолить, поперчить и приправить. Запекать в течение 35-40 мин в предварительно нагретой до 180-200 C духовке.

7. Кабачковый торт

Кабачковый торт

Понадобится: 2 кабачка 200 г майонеза 2 моркови 3 зубчика чеснока 6 помидоров 2 луковицы 200 г грибов 2 ст. л. муки 1 пучок зелени соль, перец, растительное масло

Приготовление: Кабачки нарезать кружочками, обвалять в муке и обжарить на 1 стол. ложке растительного масла. Помидоры нарезать кружочками, грибы – ломтиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке, зелень нарубить. Лук с чесноком обжарить на масле, добавить морковь и грибы, жарить 10 мин. В форму выложить слоями кабачки, помидоры и грибную начинку, смазывая каждый слой майонезом, посыпая солью и перцем. Убрать в холодильник минимум на 30 мин. Перед подачей украсить блюдо помидорами и зеленью.

8. Запеченные баклажаны

Запеченные баклажаны

Понадобится: На 4 порции 2 небольших баклажана 2 зубчика чеснока 1 луковица 1 маленькая морковь 2 ст. л. растительного масла 5-7 томатов черри 250 г сулугуни зелень кинзы или петрушки соль, молотый черный перец

Приготовление:

Баклажаны вымыть, разрезать пополам, осторожно вырезать часть мякоти. Мякоть нарезать маленькими кубиками, посолить и оставить на 20 мин.

Для начинки чеснок очистить и нарубить. Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной терке.

В сковороде разогреть масло и обжарить лук с чесноком. Положить морковь и все вместе подрумянить.

Мякоть баклажанов выложить на дуршлаг, промыть, отжать и добавить к овощам. Жарить все вместе 5 мин.

Томаты мелко нарезать. Добавить в сковороду к овощам, перемешать и держать на огне еще 3 мин.

Духовку нагреть до 180 C. Подготовленные «лодочки» из баклажанов наполнить получившейся начинкой.

Сыр сулугуни нарезать тонкими ломтиками и положить сверху,поставить в духовку ещё на 10 минут.

Готовые "лодочки" украсить зеленью и можно подавать на стол.

Источник: http://www.7dach.ru/lublu_gotovit/zapechennye-ovoschi-bystro-vkusno-i-polezno-39561.html#ixzz3pxncAdxa


В избранное