Видов круп в мире много. Кратко скажем о самых распространённых в России. Купить сейчас можно любые крупы, но привычные с детства рис, гречка, овсянка и манка попадают в корзину покупателей намного чаще, чем зёрна экзотических, хотя и ценных культур.
К примеру, среди зерновых одно из первых мест в мире занимает дагусса (пальчатое просо) из Африки. Сейчас культивируется в умеренном климате, но у нас о нём и его свойствах (успешно применяется даже в медицине) известно крайне мало.
Киноа и амарант известны более: первая крупа с нежной и лёгкой текстурой сказочно богата белком и стоит 900-1000 р/кг; вторая считается «продуктом бессмертия», но, хотя её цена доступнее (200-250 р.), у нас её купить сложно: выращивают садоводы любители и местные агрофирмы.
Чем меньше степень обработки, тем ценнее крупа; правда, готовить её сложнее. В таких крупах мало жиров, к тому же ненасыщенных; много витаминов, минералов и клетчатки.
Крупы в продаже есть цельные, дроблёные и хлопья (прессованные), но именно первому виду стоит отдавать предпочтение: в цельных зёрнах сохраняется максимум природных веществ.
Полезные свойства круп
Крупы на основе пшеницы. В каждом регионе может быть «своя» крупа, но есть те, которые мы знаем с детства – например, манка, из тщательно очищенных пшеничных зёрен; высокая калорийность и быстрая (как считалось раньше) усвояемость, но содержание глютена высокое. Поэтому сейчас малышам 1-го года жизни манные каши не рекомендуются, да и старшим лучше есть манку понемногу или в составе других блюд. Взрослым манка полезна при заболеваниях ЖКТ - считается, что она очищает нижние отделы
кишечника от слизи и токсинов.
Пшеничная крупа тоже из зёрен пшеницы; есть крупный помол, средний и мелкий; последние два вида в домашней кулинарии популярнее. Варить пшеничную кашу удобно: засыпать в кипяток и оставить томиться на малом огне 20-30 минут. Продукт питательный и диетический одновременно; рекомендуется спортсменам и людям физического труда, для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения, детям с 1 года и беременным женщинам. Регулярно потребляя «пшеничку», можно привести в форму тело, очиститься от токсинов и холестерина, улучшить работу нервной системы и состояние сосудов. Самая полезная каша получится: запарить с вечера крупу кипятком (1:3), чуть посолить, добавить пряные травы или корицу, укутать и поставить в тёплое место. Утром добавить немного топлёного масла.
Перловка – «облагороженный» ячмень, без верхнего слоя. Полезных веществ в ней сохранено много: к счастью, у нас продают не слишком отшлифованную крупу. Богата аминокислотами клетчаткой, витаминами и минералами – например, селеном и фосфором; обладает антиоксидантными свойствами.
Питательна – обеспечивает сытость надолго, но успешно используется в диетах для похудения; высокое содержание белка – не случайно перловую кашу наряду с гречневой называют «армейской»: отлично помогает укреплять и выращивать мышцы. Слизистой перловой кашей хорошо лечиться от кашля: очищаются дыхательные пути, повышается сопротивляемость слизистых оболочек бактериям.
Овсянка – одна из самых «здоровых» круп, богатая белком и витаминами-минералами, растительными жирами и клетчаткой. О пользе можно не рассказывать – всем она известна. В продаже встречается множество видов продуктов из овсяной крупы: толокно, хлопья, мюсли и др. Стоит вспомнить о таком популярном в прежние времена в России блюде, как овсяный кисель: с его помощью не только
укрепляли здоровье, но и лечились от разных недугов. Рекомендуется при проблемах с кишечником и желудком, выводит токсины, улучшает состав крови, укрепляет кости и зубы, облегчает работу сердцу и сосудам; избавляет от аллергии, лишнего веса и депрессии; нормализует гормональный фон и т.д.
Гречка попала в Европу из Азии. Сейчас уже трудно вспомнить время, когда в России не знали об этой крупе, вкусной, здоровой и питательной: о сложных углеводах предки не думали, но гречневую кашу любили не зря. О пользе гречки тоже нет нужды говорить подробно; запретов к её употреблению нет – не надо только переедать. Полезна при пониженном гемоглобине, ССЗ, диабете, расширении вен,
повышенном холестерине и отёках, нервных болезнях и ожирении. Цельная гречка – ядрица, хороша везде: в кашах и супах, запеканках, гарнирах и закусках. Продел подойдёт для блюд, где нужна вязкость: котлет, оладий, биточков. «Смоленская» крупа – гречка, с которой сняты и оболочка, и верхний слой, сейчас большая редкость, но упомянуть её хочется. Она очень мелкая и могла бы стать настоящим «спасением» для людей с заболеваниями ЖКТ.
Копирование материалов сайта возможно с прямой активной ссылкой на Женский сайт www.inmoment.ru
Вся информация на сайте www.inmoment.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.