Набор лишнего веса — проблема, бесспорно, серьезная, особенно если похудение дается с большим трудом, какие бы усилия человеком не прилагались. На самом деле решение ее лежит на поверхности: избавиться от ненавистных килограммов легко, определив истинную причину избыточной массы тела. Чаще всего полноту дает нарушение обмена веществ, а значит приобрести стройность позволит, прежде всего, налаживание метаболизма. И вот тут-то на помощь придет метаболическая диета.
Суть метаболической диеты
Указанный способ жиросжигания был разработан диетологом Дайан Кресс. Специалист по здоровому питанию описала метаболическую диету в собственной книге «Чудо метаболизма». Этот метод похудения основан на приведении в норму гормонального фона человеческого тела и, как следствие, - обмена веществ. Такая взаимосвязь двух физиологических явлений, имеющих место быть в организме
каждого человека, не случайна: уровень тех или иных гормонов очень сильно влияет на набор лишних килограммов. В частности, проблемы с выработкой инсулина провоцируют появление стабильного и достаточно острого чувства голода. С повышением уровня гормона растут и объемы жировых отложений. Метаболическая диета предоставляет шикарную возможность решить гормональные проблемы, заставляющие человека полнеть, потому что:
способствует синтезу гормональных соединений, чья работа направлена, напротив, на расщепление клеток жировой ткани (речь идет о соматропине, адреналине и др.).
Как результат, похудение происходит равномерно и вполне естественным образом.
Особенности метаболической диеты
Метаболическая диета отличается от других диет и пищевых методов борьбы с лишним весом тем, что питание, согласно данной методике, базируется на классификации продуктов по показателям углеводной ценности. Только обозначают эту самую ценность лакомств не привычные для нас калории, а баллы.
Данная система разделяет все разрешенные метаболической диетой продукты на 5 групп.
I группа включает в себя лакомства, калорийность которых составляет 0 баллов. Это индюшиное и куриное филе; креветки, устрицы, мидии, кальмары; крольчатина, рыба (средней и малой жирности), птичьи яйца; молоко, сметана, кефир, сыры, творог с количеством молочного жира не более 2%. Из растительных видов пищи в I группу попали свежие овощи и зелень, грибы, лимоны, зеленый горошек, чеснок, лук, острые пряности, а также отруби и различные специи. Кроме того, следует упомянуть о протеиновых батончиках и
коктейлях.
II группа представлена продуктами с калорийностью 1 балл. Составляющих ее немного: овощные соки, ягоды, фасоль.
В III группу поместили лакомства, содержащие калорий на 2 балла: большинство фруктов, семечки подсолнечника и кунжута, орехи, хлеб из муки грубого помола, крупы (коричневый рис, овсяные хлопья, гречка), мюсли, вареные свекла и морковь. Сюда же входят кисломолочные продукты и молоко (2-4% жирности), некоторые виды мяса (говядина, курятина), растительные масла.
IV группа малочисленна и предлагает плавленный сыр, натуральные плодово-ягодные соки, темный и горький шоколад, пшенка. Углеводная ценность каждого из перечисленных продуктов оценивается в 3 балла.
Наконец, представители V группы с калорийностью 4 балла — это молоко и кисломолочные напитки с жирностью более 4%, жирное мясо птицы (гуся, утки), свинина, белый хлеб, пакетированные соки и нектары, консервированные лакомства, сладкая газировка, картофель. Еще к этой группе принадлежат сосиски, колбасы, спиртные напитки, в том числе пиво; молочный шоколад, манка, мороженое, сухофрукты, пчелиный мед, жирные соусы.
Не менее важная особенность метаболической диеты — проведение ее в три этапа.
Первый этап имеет своей целью сжигание лишнего жира в организме. По времени он занимает около двух недель. В течение всего этого периода нужно употреблять в пищу продукты из I группы, иными словами — лакомства, богатые растительными волокнами и протеинами. Дополнить свой рацион разрешается приемом поливитаминных препаратов. К концу первой фазы диеты вы почувствуете себя не слишком комфортно: дадут знать о себе ощущение слабости, головокружения. Не пугайтесь, это пройдет.
Второй этап направлен на стабилизацию показателей потери массы тела. В данный период питание должно быть пятиразовым, происходить в строго определенные часы с употреблением продуктов, имеющих конкретную углеводную ценность:
утро — кушать следует с 8.00 до 10.00 утра, разрешены лакомства с ценностью в 4 балла;
ланч — осуществляется в промежуток с 11.00 до 12.00 дня, калорийность продуктов 2 балла;
обед — предусмотрен с 14.00 до 15.00 вечера, рекомендуемая углеводная ценность блюд — 2 балла;
перекус — с четырех до шести часов вечера, используйте продукты с калорийностью 1 балл;
ужин — с 18.00 до 20.00 вечера, продукты с запасами энергии на 0 баллов.
В течение этой фазы обмен веществ постепенно улучшается.
Третий этап состоит в закреплении полученного эффекта и правильном завершении диеты. Эта фаза предписывает прибавление ко всем приемам пищи кроме вечерней трапезы по 1 баллу (воспользуйтесь II группой продуктов). В случае дальнейшего уменьшения массы тела спустя 7 дней можно произвести эти манипуляции повторно. Подбор продуктов для меню заключительного этапа метаболической диеты носит индивидуальный характер и зависит от того, на какой отметке стабилизировался вес. А начинать следует с такого
распределения:
Копирование материалов сайта возможно с прямой активной ссылкой на Женский сайт www.inmoment.ru
Вся информация на сайте www.inmoment.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.