Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секрет сильных и крепких волос!


женский сайт www.inmoment.ru
Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru

Секрет сильных и крепких волос!

сильные и крепкие волосы

По статистике, в наше время подавляющее большинство женщин считают свои волосы нездоровыми, хрупкими, непрочными и слабыми. Косметики для ухода за волосами выпускается огромное количество, но женщины и даже юные девушки продолжают жаловаться на состояние волос: сильные и крепкие волосы стали большой редкостью.

Что влияет на прочность волос, и как сделать их здоровыми и крепкими?

Внутренняя структура волоса, почти на 9/10 – это кератин, так называемый фибриллярный белок с вытянутой, нитевидной структурой и очень высокой механической прочностью: в мире живой природы прочнее его только хитин, из которого состоят твёрдые панцири разных животных. Остальные 10% - вода, липиды – жиры и жироподобные вещества, и пигменты меланины, «отвечающие» за цвет. Снаружи каждый волос защищён кутикулой - оболочкой из роговых чешуек, расположенных по принципу черепицы, и очень плотно друг к другу прилегающих, так что здоровые волосы могут легко изгибаться.

Кератин формируется в волосяной луковице; сначала он мягкий и нежный, но по мере роста волоса становится всё крепче. Если кератина хватает, волосы остаются крепкими, не пересыхают, не ломаются, а выпадают в норме – 50-150 штук в день.

Но для того, чтобы вырабатывать здоровый кератин, организму требуется «сырьё» - питательные вещества, из которых строятся любые клетки и ткани. Поэтому здоровая структура волос и их прочность напрямую связаны с питанием, как и здоровье всего организма в целом: ну никак не получится, питаясь фаст-фудом и полуфабрикатами, сделать волосы крепкими лишь с помощью наружного ухода, пользуясь дорогими шампунями, масками для волос и бальзамами.

Питание для крепких и сильных волос

Белок необходим прежде всего: это мясо и субпродукты, рыба, яйца и молочные продукты, сыр, орехи и семечки, бобовые, некоторые крупы, фрукты и овощи. Но для того, чтобы белок превратился в строительный материал для клеток, организм должен его усвоить: расщепить, переработать, разнести с кровью ко всем органам, и к волосяным луковицам в том числе. А это возможно только при здоровом желудке: белки плохо расщепляются при нехватке пепсина, содержащегося в нормальном желудочном соке, и здесь всё тоже «упирается» в сбалансированное питание.

Ещё волосам нужны железо и кальций, цинк, селен, Омега-3 жирные кислоты; витамины: А – для упругости, С – для защиты фолликул, группы В – для блеска и прочности, биотин – чтобы волосы не выпадали.

Стрессы, алкоголь, курение, длительные жёсткие диеты и агрессивные парикмахерские процедуры, вроде обесцвечивания и химической завивки, резко снижают выработку кератина в фолликулах.

Домашние шампуни и маски для крепких волос

Народные рецепты у нас принято называть «бабушкиными», хотя женщины пользовались ими не одно столетие, а волосы имели потрясающе роскошные и крепкие. Маски с отварами трав работали всегда, давая волосам здоровье, силу и красоту. Отвар лопуха – травы и корней, прекрасно укрепляет луковицы, если втирать его в кожу головы и волосы 2-3 раза в неделю. Голову нужно обернуть плёнкой на 1,5-2 часа, потом вымыть голову своим укрепляющим шампунем. Эффект будет лучше, если в корни втирать не отвар, а свежий сок лопуха; отвар же использовать для ополаскивания. Таким же образом можно использовать зверобой, крапиву, мать-и-мачеху, календулу, тополёвые почки и др.

Маска с соками персика и сок свежей капусты тоже отлично укрепляет луковицы. Сока берут по 2 ст.л., добавляют мёд и коньяк (по 20 г), один сырой желток, всё перемешивают и наносят на кожу головы и волосы по всей длине. Голову укрывают и укутывают, и держат маску 2 часа. Курс – 1-1,5 месяца, раз в неделю.

Очень действенна насыщенная витаминами маска с луком и чесноком, но её не все любят из-за запаха. А напрасно: научиться смывать лук-чеснок вполне можно, а волосы будут очень благодарны. Чесночный, луковый и лимонный сок, мёд и майонез (лучше домашний) смешивают поровну, наносят на кожу и волосы, как в предыдущем рецепте. Держат так же – около 2-х часов, и смывают. Смывать такие маски можно с помощью раствора горчичного порошка, бесцветной хны, добавлять в шампунь эфирное масло. Если добавить эфирные масла сразу в маску (по 5 капель, 2-3 вида), запах будет ещё меньше; лимонный сок и мёд тоже частично нейтрализуют запах, так что приспособиться можно. Отзывы же о луково-чесночных масках самые восхищённые: длинные волосы превращаются в «шёлковый водопад», а короткие блестят, красиво ложатся и начинают быстрее расти.

Читать статью полностью

Копирование материалов сайта возможно с прямой активной ссылкой на Женский сайт www.inmoment.ru
Вся информация на сайте www.inmoment.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.


В избранное