«Существует несколько версий происхождения названия блюда «Шарлотка». Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III .
По другой версии, название десерта происходит от англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.
По ещё одной версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.»
Мы же привыкли, что шарлотка - это быстрый пирог с яблоками и только.