В современном мире зерновые культуры,
спасшие не одно поколение от голодной смерти, многие считают едой для
бедняков. С точки зрения полноценного питания это в корне неправильная
позиция! Злаки - важнейший источник белков и углеводов, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, а также основной ингредиент для приготовления полезных кулинарных рецептов.
Помимо трех самых популярных круп - рис, гречка, пшено, существуют не
менее ценные по своим питательным свойствам "экзотические" крупы.
Например, особым образом приготовленная крупа из пшеницы - булгур.
Блюда из него очень нежные, благодаря тому, что зерна долго замачивают,
очищают от грубых оболочек и дробят. На Востоке при приготовлении
плова булгуром иногда заменяют рис, а также используют качестве
основного ингредиента для местного салата табуле и начинки пирожков.
Еще одна "экзотика" из пшеницы - кус-кус
- представляет собой покрытые мукой зёрнышки манной крупы размером
около 2 мм. Готовят эту крупу в кускусире (специальныйгоршок), куда
первым делом закладывают мясо и овощи, а каша томится на пару, в верхней
части посудины. Традиционно кус-кус формируют вручную.
Популярность в последнее время стал набирать киноа,
который по своему составу приближен к молоку. Семена этого злака
содержат около 20% белков, весь комплекс аминокислот, необходимый
каждому человеку, большое количество ненасыщенных жирных кислот.
Хранить
его нужно только в холодильнике. Киноа начали выращивать инки, они
называли его "чизия-мама" - «зерно-мать». Вкус у этой злаковой культуры
слегка ореховый, может легко заменить в блюдах рис. В пророщенном виде
его добавляют в овощные салаты, которые заправляют соевым соусом и винным уксусом. Немаловажно, что киноа, в отличии от многих растений, не подвергается генетической модификации.
К "заморским" крупам следует отнести и амарант.
По вкусу он похож на семена кунжута с немного жгучим привкусом. Помимо
белков и витаминов, амарант богат противовоспалительным
веществом скваленом. Из его семян получают амарантовое масло, которое
широко применяют в кулинарии для заправки салатов, кроме того, для
придания привычным блюдам оригинального вкуса его добавляют в хлеб,
блины,сырники и другую домашнюю выпечку.
Добавив в свой рацион зерновые культуры, Вы заботитесь о своем здоровье и красоте!