Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О пользе зерновых культур


+ Реактивные домохозяйки

Наши статьи на актуальные женские темы: здоровье, красота, материнство, дом, рецепты, секс, карьера!

Для себя любимой
Бизнес Леди
Реактивные мамочки
Об интимном
Полезные вкусности
Ароматерапия
Автоледи
Дом и рукоделие
ТестыФорум

 

О пользе зерновых культур

В современном мире зерновые культуры, спасшие не одно поколение от голодной смерти, многие считают едой для бедняков. С точки зрения полноценного питания это в корне неправильная позиция! Злаки - важнейший источник белков и углеводов, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, а также основной ингредиент для приготовления полезных кулинарных рецептов. Помимо трех самых популярных круп - рис, гречка, пшено, существуют не менее ценные по своим питательным свойствам "экзотические" крупы.

Например, особым образом приготовленная крупа из пшеницы - булгур. Блюда из него очень нежные, благодаря тому, что зерна долго замачивают, очищают от грубых оболочек и дробят. На Востоке при приготовлении плова булгуром иногда заменяют рис, а также используют качестве основного ингредиента для местного салата табуле и начинки пирожков.


Еще одна "экзотика" из пшеницы - кус-кус - представляет собой покрытые мукой зёрнышки манной крупы размером около 2 мм. Готовят эту крупу в кускусире (специальныйгоршок), куда первым делом закладывают мясо и овощи, а каша томится на пару, в верхней части посудины. Традиционно кус-кус формируют вручную.


Популярность в последнее время стал набирать киноа, который по своему составу приближен к молоку. Семена этого злака содержат около 20% белков, весь комплекс аминокислот, необходимый каждому человеку, большое количество ненасыщенных жирных кислот.


Хранить его нужно только в холодильнике. Киноа начали выращивать инки, они называли его "чизия-мама" - «зерно-мать». Вкус у этой злаковой культуры слегка ореховый, может легко заменить в блюдах рис. В пророщенном виде его добавляют в овощные салаты, которые заправляют соевым соусом и винным уксусом. Немаловажно, что киноа, в отличии от многих растений, не подвергается генетической модификации.

К "заморским" крупам следует отнести и амарант. По вкусу он похож на семена кунжута с немного жгучим привкусом. Помимо белков и витаминов, амарант богат противовоспалительным веществом скваленом. Из его семян получают амарантовое масло, которое широко применяют в кулинарии для заправки салатов, кроме того, для придания привычным блюдам оригинального вкуса его добавляют в хлеб, блины,сырники и другую домашнюю выпечку.


Добавив в свой рацион зерновые культуры, Вы заботитесь о своем здоровье и красоте!

С любовью, Ирина Василенко

В избранное