Мир здоровья и красоты Облепиха полезные свойства для красоты и здоровья
Добрый день, уважаемый подписчик! Сегодня для Вас моя новая статья "Облепиха полезные свойства для красоты и здоровья"
Осенью (сентябрь-октябрь) созревают ягоды облепихи. В этот недолгий срок очень полезно вдоволь попить сока этих ягод. Так как он очень концентрированный, его разводят кипяченой водой и добавляют мед.
Вот один из оздоровительных рецептов: на 3 стакана сока — 50 г меда, 1 стакан кипяченой воды, 1/2 стакана отвара мяты; все это смешать и хранить в холодильнике. По вкусу напоминает фанту. Водный настой ягод хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при пониженной кислотности).
Масло содержится в околоплоднике, в самих ягод, семенах. Его можно «добывать» в домашних условиях для нужд семьи. В Сибири и на Дальнем Востоке это делают издавна. Нужно 1 кг ягод перебрать, тщательно промыть кипяченной водой, просушить на полотенце, а затем давить в эмалированной посуде деревянной ложкой или пестиком — отжать сок через марлю. Должно получиться около 600 г.
Если посуду с соком оставить на сутки при комнатной температуре, то на следующий день на поверхность всплывает более светлый слой — масло, выделившееся из мякоти. Эта масляная пленка как бы консервируется сок, изолируя его от воздуха, поэтому сок можно хранить при хранить при комнатной температуре несколько месяцев.